Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


В восемнадцать лет я чувствовал себя стариком
В марте Жене исполнилось 20 лет. Но еще совсем недавно казалось, что все, тупик и выход один - передозировка и вечный сон. Больницы и клиники для "избранных", обещавшие исцеление от наркотической зависимости за огромные деньги, остались бессильными. А начиналось все до обидного просто и банально, как у тысяч других мальчишек и девчонок...
   В пятом классе я начал понемножку курить - просто было интересно, хотелось почувствовать себя взрослым и независимым. Уже через год мы с друзьями переживали более острые ощущения, нюхая клей. А через два года я впервые попробовал анашу. Мне тогда было 15 лет. Мои друзья убедили меня, что в жизни надо попробовать все. И я попробовал. Вскоре анаша удовлетворять перестала, и я пересел на "ханку". Аппетиты стали быстро расти, соответственно росли и расходы, и чтобы их покрыть, я стал под разными предлогами выпрашивать деньги у отца. Он меня любил и старался ни в чем не отказывать. Естественно, я совсем заврался. Теперь удивляюсь, откуда фантазия бралась? Сочинял такие небылицы! Но отец мне верил. В то время деньги у него были, и, как мне казалось, немалые. Он имел свой бизнес: продуктовый магазин и строительную фирму.
   А нам с друзьями хотелось красивой и богатой жизни. Так появилась "компания". Мы воровали, грабили. Именно в этот момент отец взял меня в помощники, тогда мама с папой еще не знали, что я наркоман. С тех пор в моих руках часто оказывались ключи от складов со стройматериалами. Воспользовавшись этим, я сделал слепки и изготовил личные ключи. Наша компания стала вывозить стройматериалы и продавать их. Конечно, бесконечно это продолжаться не могло. Родители узнали о моей проблеме. Отец пытался мне помочь, устраивая в разные больницы и клиники за огромные деньги. Но результата не было - наркотическая зависимость оставалась, и я продолжал колоться.
   Бизнес отца стал потихоньку разрушаться, потому что деньги были нужны постоянно: на наркотики и на лечение. Сначала ему пришлось продать "Форд", а потом я продал свою "Тойоту". Пришло время, когда мама, уходя мыться в ванну, забирала с собой шубу и сапоги, потому что я вынес из дома почти всё. Казалось, круг замкнулся.
   Однажды мы с другом "укололись" на его квартире в надежде больше никогда не проснуться. Доза была приличная - мы "отключились". Очнувшись, я пришел в ужас от жутких звуков, которые издавал мой друг. Он умирал. Его предсмертный храп побудил меня делать ему искусственное дыхание, и я как мог, старался вернуть его к жизни. Мне было страшно и, к своему удивлению, в отчаянии я произнес тогда: "Бог, если Ты есть, помоги, не дай ему умереть!" Друг остался жить.
   С тех пор где-то глубоко внутри меня была необъяснимая уверенность, что выход все-таки есть. К этому времени отец продал свой последний автомобиль, чтобы отвезти меня в очень дорогую клинику одного из городов Северного Кавказа. Поскольку последствия лечения обещали быть далеко неоднозначными и я мог стать просто инвалидом, наша поездка откладывалась.
   Желая убежать от проблем, которые возникли в родном городе, я уехал в Пермь в надежде, что смогу попасть в реабилитационный центр для наркоманов. Увы, меня там не ждали. Вскоре совершенно случайно мы с отцом узнали о реабилитационном центре для наркоманов "Новая жизнь" в г.Ижевске. Он только начинал свое существование. 11 апреля 2000 года вместо путешествия на Кавказ мы с отцом приехали в Ижевск. Все, что произошло со мной дальше, было просто чудом! Руководитель центра Дмитрий Маренко, бывший наркоман с восьмилетним стажем, сказал мне: "Есть Бог, который любит и прощает каждого грешника, и если ты хочешь, Он может освободить тебя от наркотической зависимости". Если честно, в тот момент я был согласен на все. В 18 лет я чувствовал себя дряхлым, разбитым стариком, но я так не хотел им быть! Я хотел жить! В Центре меня окружили заботой и любовью. Дима терпеливо отвечал на мои многочисленные вопросы. Впервые за последние три года я почувствовал себя в полной безопасности, словно что-то надежное, вечное окружало меня.
   30 апреля 2000 года я покаялся. Просто сказал: "Бог, прости, я больше не хочу так жить!" В течение шести месяцев я проходил курс реабилитации в Центре и сегодня свободен от наркотиков, курения, алкоголя. Это сделал Бог. А самое главное - я приобрел настоящих, искренних, честных, надежных и любящих друзей. Теперь я знаю, что такое быть по-настоящему счастливым!
   Сейчас я студент Библейского института, и в моем сердце есть огромное желание служить тем, кто сегодня, как и я когда-то, балансирует на грани жизни и смерти. Я хочу сказать им, что выход есть!
ЕВГЕНИЙ ПОГАДАЕВ