Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Вложи свою жизнь в других
Ты должен иметь правильное расписание. У каждого оно свое. У малыша одно, у подростка - другое, расписание невесты отличается от расписания жены, а у матери оно связано с ребенком. Взрослея духовно, ты проходишь путь от младенчества до отцовства. Ты остаешься тем же человеком, но твое расписание меняется. Ребенок делает то, что ему хочется, а отец - то, что нужно для его ребенка. По какому расписанию сегодня хочешь жить ты?
   Людям нужны не слова, а Слово от Господа. Когда люди игнорируют Слово Божье, в их жизни начинаются проблемы. Апостолы в свое время это заметили и сказали: "Не хорошо нам, оставивши Божье Слово, пещись о столах". /Деян.6:2/ Всякий раз, когда мы оставляем Слово Божье, нам становится нехорошо. Этому есть причина: скорее всего, мы давно не читали Библию и не получали откровений от Бога. Как только ты начинаешь понимать, что скоро станет плохо, обращайся к Божьему Слову. Божье Слово - это лекарство, это здравие для всего тела, это исцеление для твоего духа и души. Жизнь человека не должна пройти напрасно, бесплодно, мрачно, она должна быть наполнена смыслом. Человек, который живет для себя, - эгоист, он живет за счет других и приносит окружающим вред. Жизнь человека может быть полезной, когда она наполнена верой и правильными отношениями с Богом.
   "Об этом радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа. Достигая наконец верою вашею спасения душ". /1Петр.1:6-7,9/
   Жизнь человека наполнена и радостью, и скорбью. Только радоваться хотят все, а от скорби человек пытается уйти, убежать, но как бы то ни было, скорбь - это составляющая часть жизни человека. Библия разрешает нам скорбеть. Скорбеть можно, но после скорби мы должны радоваться. Какие же причины есть для скорби и какие - для радости? В жизни нас ждут различные искушения, и их нам не избежать, потому что при этом испытывается наша вера. Искушения приводят к скорби, и требуется много усилий, твердости, слез, чтобы перенести их. Но после этого есть причина для радости: ты выстоял, победил, прошел испытание. Представь, что ты купил какую-то вещь, например, утюг, и очень рад этому. Но если ты не будешь его использовать, испытывать, то никакой пользы он не принесёт.
  Если имеешь великую веру, но она ничем не испытана, не проверена, значит, никакой пользы и результата от нее не будет. Может быть, ты задаешь Богу вопрос: "Для чего мне это искушение?" Пойми, если его не будет, твоя вера не будет испытана и останется мертвой, верой без дел. В этом мире все подвергается испытанию: дороги, мосты, новые технологии. Для этого искусственно создают усиленную нагрузку, то есть "искушают", чтобы проверить, испытать и потом пустить в эксплуатацию. Библия говорит: "Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота". Оказывается, чтобы что-то правильно оценить, иногда надо это потерять. Порой для того, чтобы вновь приобрести то, что потеряли, нужна большая жертва, плата, цена. Когда есть друзья, ты, может быть, не дорожишь ими, но когда ты их теряешь, начинаешь ценить. Когда есть помазание, ты его не замечаешь, но когда оно уходит, ты задумываешься о его ценности. Часто дети начинают дорожить родителями, когда они умирают. Твоя вера может испытываться через потерю. Когда Авраам был постоянно рядом с сыном Исааком, вера его никак не росла. Но когда ему надо было отдать сына в жертву, вера Авраама прошла большое испытание, и он по-настоящему оценил своего сына. Наблюдая за процессом переплавки ювелирного изделия, думаешь, что все погибло, но без этого не получится нового.
   Придет время, когда Бог проверит, испытает нашу веру. Оказывается, она бывает с примесью недоверия, сомнения, неполного посвящения. Богу же нужна вера без всякой примеси. В моменты, когда ты что-то теряешь, твоя вера очищается, переплавляется и переходит из одного качества в другое. Таковы духовные отношения с Богом.
  Наша вера должна иметь один источник, которым является Бог. Если это не так, то вера теряет всякий смысл. Испытанная вера, уходящая корнями в глубокие отношения с Богом, приводит к спасению людей. Спасение души - цель, к которой ведет нас Господь. Твоя вера не должна закончиться на тебе, она должна иметь плод, ведь мы призваны что-то оставить на земле после себя. Только через веру приходит настоящее отцовство. Авраам стал отцом многих народов. Его вера дала жизнь миллионам людей. В жизни каждого человека наступает период, когда он уже не должен жить только для себя, но должен жить для других. Многие христиане вместо того, чтобы вложить свою жизнь в других, живут за счет чьей-то жизни. Иисус имел в Себе жизнь, и Он добровольно вложил ее в нас, чтобы сегодня мы могли жить. Начни уже сегодня жить не только для себя, но для Бога и для других людей. Апостол Павел говорил: "Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение, и не я живу, но живет во мне Христос". Свою жизнь он посвятил для Бога. В кого или во что ты вкладываешь свою жизнь? Когда рождается ребенок, родители много лет вкладывают себя в него. Но когда дети вырастают, наступает их время заботиться о стариках. Женщина, вынашивающая дитя, живет уже не по своему расписанию. Все ее мысли, желания, действия посвящены новой жизни внутри нее. Что есть настоящее отцовство и материнство? Это свою жизнь вложить в кого-то, подарить кому-то новую жизнь. То же самое происходит в духовном мире. Церковь - это мать, которая рождает детей для Царства Божьего, и приходит время, когда ее дети становятся взрослыми и начинают служить матери-церкви, заботясь о других судьбах.
   Перестань жить только для себя, удовлетворять только себя, начни служить другим, чтобы было продолжение жизни, продолжение помазания, откровения, славы и силы Божьей. Апостол Павел был готов свою физическую жизнь отдать ради того, чтобы его братья и сестры начали жить по духу. Вот настоящее отцовство. Твоя вера должна рождать веру в ком-то. Твои откровения должны родить не менее сильные откровения в других. Твоя любовь должна перейти в жизнь многих людей. Твоё посвящение должно быть передано кому-то. Твои правильные мотивы должны быть вложены в тех, через кого они будут работать так же сильно. Твоя верность должна проявиться в жизни других людей.
  Настоящее отцовство заключается не в том, чтобы добиться своего успеха, а в том, чтобы сделать успешным другого. Пробуждение - это принцип передачи веры, благословения, помазания, посвящения, откровения. Твоя вера должна вырасти и перейти на такой уровень, чтобы ее можно было передать другому. Вера всегда связана со временем, поэтому ты должен иметь правильное расписание. У каждого оно свое. У малыша одно, у подростка - другое, расписание невесты отличается от расписания жены, а у матери оно связано с ребенком. Взрослея духовно, ты проходишь путь от младенчества до отцовства. Ты остаешься тем же человеком, но твое расписание меняется. Ребенок делает то, что ему хочется, а отец - то, что нужно для его ребенка. По какому расписанию сегодня хочешь жить ты? Став взрослыми, мы порой хотим детских переживаний, но это не даст никаких результатов. Твоя вера должна иметь пользу для других. Илия поверил и помолился о дожде. Дождь пошел, и все люди "пользовались верой Илии". Иисус поверил, что после молитвы хлеб умножится, а около двадцати тысяч человек "кушали" результат веры Иисуса.
   Мы должны духовно повзрослеть. Как пища невесты отличается от пищи матери, которая ест не то, что хочет, а то, что полезно для ребенка, так пища духовно зрелых христиан должна быть полезна не только им, но и тем, кто стоит за ними. Если ты уже встал на позицию отцовства, то будешь иметь иную пищу в Церкви. Ты уже не будешь выбрасывать то, что тебе раньше казалось ненужным, ты начнешь по-другому думать, по-другому оценивать Слово, собирая все ценное для своих "духовных" детей. Если ты не собираешь для детей, ты нарушаешь Божье Слово, в котором говорится, что не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. Сегодня можно видеть жуткую картину - поколение нищих детей. Вина за это лежит на родителях, потому что в свое время они не собирали имение для детей - все пропили, прогуляли, живя только для себя.
  Что сегодня делаешь ты и на каком уровне твоя вера? Может быть, ты в процессе искушения, испытания или раздвоения личности? Есть люди, которым 20 лет, но они уже имеют детей и взяли ответственность за семью. А есть такие, которые и в 40 лет как дети, живущие за счет кого-то. Так же и в духовном возрасте: количество лет в христианстве не определяет твою духовную зрелость. Богу очень важно, кем мы сегодня являемся в духовном мире: детьми, юношами или отцами? Кем хочешь быть ты?
   Если ты еще никому не служил, то начни это делать, возьми на себя ответственность. Живя по расписанию эгоиста, мы лишаем себя жизни. Многие сегодня духовно, да и физически умерли, потому что кто-то не захотел поменять своё расписание для них, кто-то не повысил требования к себе, не захотел простить и помиловать. Когда нет плода, когда мы ничего не рождаем от Бога, у нас нет будущего. Семья, которая живёт без детей, не имеет будущего.
   Вложи свою жизнь в чью-то жизнь, роди посредством своей веры веру в ком-то, чтобы иметь будущность и надежду.
ЮРИЙ ДЕГТЯРЬ