Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Когда мужчины плачут
Рассказ
  Мишка сидел у речки на своем излюбленном сером камне. Он обнаружил этот валун прошлым летом, когда "спасался" от Иваныча - так они с мальчишками называли громкоголосого, с увесистыми кулачищами шестиклассника Кольку, который почему-то не любил тех, кто был младше его. Мишка знал на своем опыте, что если при встрече с Иванычем ты получил щелчок в лоб или подзатыльник, значит у "грозы" сегодня хорошее настроение. А уж если ты попадался ему на глаза в "суровые времена", то на милость не оставалось и надежды. Главное, никто из ребят не понимал, за что им попадает, но родителям не жаловались: мальчишки считали, что надо достойно переносить тумаки и что ябедничать - это девчоночье дело.

    Избегать частых столкновений с Колькой Мишке помогали его ноги: среди второклашек он был самый быстрый. Вот и тогда Мишка на всех парах мчался к речке, надеясь скрыться в кустах. Но Иваныч почему-то развил невероятную скорость и его дыхание уже обволакивало Мишкины уши, а по спине начали бегать маленькие "ёжики" в предчувствии Колькиных кулаков. Неожиданно кусты закончились и Мишка очутился перед канавой: бежать больше было некуда. Оглянувшись назад и увидев вынырнувшего из-за кустов Иваныча, он решил, что лучше умереть героем, чем попасть в лапы преследователя. Мишка набрал побольше воздуха, закрыл глаза, оттолкнулся и на несколько мгновений повис над землей, ощутив себя птицей. Полет закончился удачно: он приземлился на противоположном краю канавы. Иваныч не решился на такой подвиг и, пригрозив новоиспеченному "орлу" своим знаменитым кулаком, исчез с поля зрения.
    
Отдышавшись, Мишка начал исследовать "новую землю" в надежде найти путь для обратной дислокации: уж очень не хотелось ему опять перелетать через канаву и рисковать своей молодой жизнью. Пройдя несколько метров вниз, слева в зарослях кустарника он увидел тропинку и, пригнувшись, стал пробираться сквозь цепляющиеся за рубашку ветки. "Почти как разведчик", - думал Мишка. Выбравшись на свет, он оказался на маленьком пятачке земли, а прямо перед ним предстал огромный камень. Продолжив исследования, Мишка обнаружил, что если встать на камень и немного подпрыгнуть, то можно увидеть причал. А сидя на камне, Мишка видел только реку, бережно несущую свои воды вдоль крутых берегов. С тех пор этот клочок необитаемой земли стал его тайным местом.
    
Мишка любил приходить сюда, когда ему хотелось побыть одному и подумать о чем-то очень важном или непонятном. Например, о том, сколько пятерок надо получить, чтобы стать хорошим человеком? Или почему сестра Наташка бегает медленнее, чем он, а посуду моет быстрее него? И где найти хорошего друга, чтобы дружить всю жизнь и умереть в один день с ним?
    
Итак, с раннего утра Мишка сидел на своем "троне". Весело щебетали птицы, незатейливые цветы раскрыли свои ладошки навстречу летнему солнышку, теплый ветерок ласково трепал вихры мальчишки. Но сегодня Мишке некогда было обращать внимание на красоту своего тайного штаба. Он размышлял о том, что произошло вчера и как ему теперь жить дальше.
    
А случилось вот что. Обычный летний день клонился к вечеру. Во дворе дома, где жил Мишка, только что закончился очередной футбольный матч местного значения. Ребята собрались стайкой и обсуждали игру, весело подшучивая друг над другом.
    
- Миша! - послышался из окна мамин голос. - Иди домой!
    
- Сейчас! - отозвался он.
    
Пожав всем руку - это была их мальчишечья традиция - и договорившись завтра продолжить игру, Мишка побежал к дому. Не успев набрать приличной скорости, он вдруг упал навзничь, как-будто натолкнулся на невидимую стенку. Несколько секунд он лежал, соображая, что с ним. Потом Мишка подумал, что неплохо было бы подняться. Но это оказалось не так-то просто: разодранные в кровь руки и коленки жгло так, как будто из него кто-то хотел сделать шашлык. "Ничего, доковыляю до дома, - грустно подумал он, вставая на ноги, - только вот мама огорчится".
    
- Ну что, малявка, получил! Будешь знать в следующий раз, как убегать от меня! - противно прищуривая левый глаз и злорадно усмехаясь, перед Мишкой возник Иваныч. - Сейчас я тебе еще поддам, чтобы навсегда запомнил запах моего кулака!
    
Ребята в оцепенении стояли за Мишкиной спиной: что-то теперь будет? А Мишка вдруг вспомнил всю свою недолгую жизнь. Вспомнил, как они всей семьей ездили к бабушке в деревню, как по вечерам просиживали с папой за шахматной доской, как он зачем-то мешал Наташке учить уроки. И еще ему вдруг стало грустно оттого, что он больше никогда не встретится со Светкой, с которой они хотели пожениться, когда Мишка станет капитаном дальнего плавания. И еще плохо, что ее сейчас нет рядом и она не увидит, как он погибнет в неравном бою. Мишка бесстрашно поднял глаза на Иваныча, готовый сражаться до последней капли крови.
    
- За что ты его так, Коля? - послышался голос Мишкиной мамы, похожий на множество небесных хрустальных колокольчиков.
    
- Сами разберемся, - сердито проворчал Иваныч, не ожидавший такого поворота дела. И, обращаясь к Мишке, зло прошипел: - У-у, маменькин сыночек.
    
- Зря ты так, Коля. Он никогда мне не рассказывал, как ты обижаешь младших ребят, хотя я знала об этом. Мне не нравится, как ты поступаешь, и я буду защищать Мишу, потому что он - мой сын и я люблю его. Ведь твоя мама тоже любит тебя?
    
И тут грозный Коля Иваныч вдруг опустил глаза и тихо ответил:
    
- Я не знаю. Она мне об этом никогда не говорила.
    
Он сел на корточки и заплакал, растирая слезы по всему лицу своими кулаками, которые теперь почему-то казались Мишке не такими уж и большими.

АНЖЕЛИКА РАКИНЦЕВА