Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Равнодушие - твой враг
11 сентября весь мир был потрясён терактом в США, и после этого всё изменилось. К сожалению, мы меняемся только тогда, когда потрясения касаются лично нас. Но почему не раньше? Человек не может измениться, потому что ему мешает беспечие и равнодушие.
  Бог конкретно обращается к человеку, зная время и место. Я верю, что это слово должно звучать сегодня. "От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; Так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". /Матф. 24:32-36/
      Никто не знает, что, когда, с кем произойдет. Люди все чаще задумываются о последнем времени. Даже скептики ищут ответ на вопрос о цели и смысле своего существования, о том, как долго будет длиться жизнь на земле. На эту тему много разных слухов и версий, переходящих из поколения в поколение. Особенно в наши дни. Что же ожидает нашу планету, что ожидает людей, живущих на ней?
Реальность жизни такова, что, с одной стороны, жизнь прекрасна, но с другой - она стала опасной, слишком короткой и очень тревожной. Появляется все больше сфер, куда приходит беспокойство, и это разлагает общество. Библия говорит, что в последнее время будет происходить именно то, что происходило во времена Ноя. Что же плохого было во времена Ноя? Что переживала первая цивилизация людей? "Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого". /Матф.24:37-39/ Во времена Ноя люди ели, пили. Ты скажешь, неужели нельзя есть и пить, жениться и выходить замуж? Конечно, можно. Проблема времён Ноя и первой цивилизации заключалась в равнодушии и беспечии.
      Что происходит сегодня на земле, в обществе? В принципе, то же самое - равнодушие, безразличие, беспечие. Каждый из нас является живым свидетелем этого. Как часто мы испытываем равнодушие со стороны родных и близких. Человек может лежать на улице и умирать от боли, но к нему никто не подойдет, хотя рядом может быть толпа людей. Безразличие к чужому горю, проблемам, к детям, к старикам┘ Сколько боли на земле от равнодушия. Человек привыкает к этому и становится сам безразличным, черствым, каменным. Есть разные причины для равнодушия. Может быть, у кого-то равнодушие пришло от постоянной, повседневной усталости. Люди устали от болезней, нищеты, беззакония, эгоизма, наглости, невежества, суеты. Когда распинали Иисуса, вся толпа была наполнена безразличием к Его страданиям. Люди жаждали причинить Ему ещё больше боли. Только небольшая группа женщин и некоторые ученики Иисуса с состраданием смотрели на все происходящее. Рано или позно равнодушие толкает на то, чтобы причинять боль, "распинать" и злословить.

   
   Равнодушие приводит к желанию пожить в своё удовольствие. Сегодня равнодушие захлёстывает и захватывает даже церковь. Я шокирован тем, что те люди, которые страстно любили Господа, ради Него оставили многое и следовали за Ним, сейчас стали равнодушными, их жизнь наполнилась безразличием. Я не верю, что христианство на земле должно превратиться только в желание пожить в своё удовольствие. Дьявол предлагает для человека "оригинал" жизни - удовольствие. Но оно не является целью и смыслом жизни. Иногда через удовольствие незаметно подкрадывается смерть. Настоящая жизнь часто приходит через боль, страдание и борьбу. Люди, стремящиеся к удовольствиям и полному покою, впоследствии оказываются слабыми, не способными к выживанию и борьбе даже с самыми простыми проблемами жизни. Весь мир находится в поиске покоя: созданы институты, организации, социальные программы, есть специалисты в сфере психологии. Все заинтересованы в том, чтобы человек имел покой. Но мы понимаем, что чем больше люди хотят покоя, тем больше беспокойства в мире и в жизни человека. Самое страшное, что дьявол предложил людям заменитель Божьего покоя через свои программы и условия. "Царство Божье - это не пища и питие, но праведность, мир и радость во Святом Духе". /Рим.14:19/ В принципе, это то, что ищет каждый человек. Многие хотели бы получить освобождение от угрызений совести, получить мир и радость. Но большинство людей живут под давлением чувства вины. Вместо радости дьявол предлагает увеселительные компании, вечеринки, но это всего лишь мыльные пузыри, а за ними - слезы и одиночество. К сожалению, никакие институты, министерства и программы не могут дать человеку покой. Горе снова и снова приходит в дома людей. Задача дьявола - заменить Божью праведность, мир и радость. В какой-то степени, ему это удаётся. Но греховный мир не может дать ни праведности, ни мира, ни радости. Оригинал всего этого дает только Иисус.
      Христианство находится в поисках Царства Божьего. Многие верующие знают о праведности, Божьем мире и радости, но не имеют этого. Кто-то радуется, что прочитал Библию, кто-то - что закончил библейские курсы или Библейский институт, но это еще не означает, что они имеют Царство Божье. Есть большая разница между тем, что мы имеем и тем, что мы знаем. Бог нас оценивает не по уровню знаний, а по тому, что мы имеем в наличии. Многие заменили Царство Божье на знание духовных законов о нем. 80% людей на земле успокоили себя: "Я хожу в церковь, молюсь, иногда жертвую". Но это не говорит о том, что ты настоящий христианин. Если я зашел в банк, то от этого не стал банкиром.
      Человечество живет на земле в последние дни перед пришествием Иисуса Христа. Ничего нет нового под солнцем. Когда-то Ной строил ковчег спасения, проповедовал, предупреждал, но всем было наплевать на это. Равнодушие и беспечие - это отсутствие нормальной реакции на то, что происходит в моей жизни, вокруг меня. И это самое страшное. И ещё: в дни Ноя, перед потопом, люди не думали о том, что будет дальше. Когда человек получает максимум удовольствия, когда имеет какую-то сферу благосостояния, он перестает здраво оценивать происходящее вокруг него. Христиане последнего времени, люди, знающие Бога - это те, которые должны думать, и причем обо всем. Всегда охватывай все, что происходит вокруг тебя, будь внимательным, знай время, в котором ты живешь. "И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого". /Матф. 24:39/
      Проблема в том, что мы начинаем думать не до того, как трудности пришли в нашу жизнь, но когда они уже поразили нас и прогрессируют, когда мы видим полную катастрофу. Христиане - это те, которые думают, заранее видят и понимают замыслы дьявола. Если не взвешиваем здраво всё происходящее в нашей жизни, то значит мы находимся в позиции равнодушия, и как следствие приходит разочарование и крах. Вот почему Иисус призывает постоянно бодрствовать.
      Равнодушие и беспечие многие называют миром и покоем, хотя между ними нет ничего общего. Если замечаешь равнодушие - бей тревогу, иначе будет поздно. Когда Бог затворил двери ковчега, люди погибли от потопа. Старайся войти в "ковчег спасения" пока дверь открыта. Недавно один служитель церкви сказал: "Я имею глубокий покой, и меня ничто не тревожит. Я отдал всё в руки Господа". Но та работа, которую он должен был выполнять, была запущена. Это ложь, это равнодушие, полное безразличие, а не Божий покой. Посмотри реально на то, что происходит в твоей жизни.
      Есть ещё одна крайность: люди не понимают различия между приходящим чувством вины и обличением совести. Часто христиане называют голос совести чувством вины и пытаются от этого отречься и избавиться. Чувство вины приходит от дьявола, но совесть - это голос нашего духа. Через него Бог пытается вывести нас из равнодушия, встряхнуть, заставить думать о последнем времени. Каждый день мир потрясают разные катаклизмы. Это касается и нас. Несколько месяцев назад разбился самолёт ТУ-154. Погиб весь экипаж и пассажиры - 145 человек, из которых три человека - жители нашего города. Молодая женщина и ее трёхлетний ребёнок несколько раз были в нашей церкви, но родные запретили им ходить туда. Сгоревшая семья из церкви, похищение служителей реабилитационного центра "Новая Жизнь" Дмитрия и Павла - все это сильно задевает нас.

      11 сентября весь мир был потрясен терактом в США, и после этого все изменилось. К сожалению, мы меняемся только тогда, когда потрясения касаются лично нас. Но почему не раньше? Человек не может измениться, потому что ему мешает беспечие и равнодушие. Иногда мы начинаем бодрствовать, когда под ногами руины и уже произошли непоправимые вещи. Оказывается, все в мире может измениться в одно мгновение. Состояние покоя, мира и стабильности не существует вне Бога. Но человечество стало слишком равнодушным по отношению к Нему, и поэтому дьявол потрясает мир и устраивает фурор. Что же всем делать при этом? Как освободиться от равнодушия? Всем бежать уничтожать террористов или сидеть возле телевизора и смотреть, как бомбят боевиков? Террористами займется государство как власть имеющее. Недаром каждое государство "носит меч", чтобы наказать зло. Задача же каждого из нас - страстно искать Бога и обращаться к Нему, чтобы Он еще помиловал человечество. Первый мир был потоплен водой не из-за греха, а больше из-за безразличия ко всему Божьему. Если согрешил, не оставайся безразличным, обращайся к Богу и проси прощения.
      Что-то происходит на планете Земля, и человечество скоро увидит Грядущего Иисуса! Мы бессильны перед стихиями и катастрофами. Бог обещал в последние дни потрясти небо и землю, и Он это делает. Самое опасное - это отсутствие нашей реакции - равнодушие. Мы должны уничтожить его, казнить. Если мы этого не сделаем, то нас ожидает то же самое, что случилось с людьми во времена Ноя.
      Дорогой человек! Когда тебя в последнее время что-то задевало и ты реагировал на это достаточно серьёзно, когда в последний раз слёзы текли из твоих глаз, когда ты переживал Господа, когда касался Его, посвящал Ему свою жизнь, когда всё это было? Если нет реакции на программы Господа, на Его присутствие, работу, приглашение, призвание и вызов, то это самое страшное. Страшно, когда мы говорим: какая разница, как я буду жить, какая разница, что я сделаю, какая разница, каким методом. Может быть, фраза о том, что Бог тебя любит, стала для тебя дежурной, наивной. Когда ты понимал её по-настоящему, когда от осознания этого переворачивало всю твою внутренность и ты плакал? Может быть, это было так давно, а теперь ты просто кидаешься этой фразой. Раньше ты бежал с трёх работ и был на всех служениях - поклонялся и молился: Бог используй меня, я хочу служить. А сегодня тебе на всё наплевать.

   
   Последние времена - это слишком опасно, мы можем всё потерять. Что переживали люди, когда рушились нью-йоркские небоскребы, когда они понимали, что смерть неизбежна? Книга "Откровение" говорит: "Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды". Так же и ты - я покаялся, спасён, знаю духовные законы и принципы, знаю о призвании, я достаточно вырос и мне на все наплевать. А Господь говорит: "Ты беден и нищ, и наг".
      Библия рассказывает, что жители Лаиса жили в беспечности, и этот город был взят врагами. Их благосостояние было разрушено, плоды, земли, виноградники были завоёваны, ничего не осталось, и никто не мог им помочь. Когда дьявол видит твоё беспечие и равнодушие, он поражает тебя. Равнодушные не могут быть полезными ни себе, ни Господу, ни людям. Многие из-за равнодушия потеряли друзей, семью, Бога и остались одни. Ты говоришь: "Ну, я активный. У меня всё круто. Я зарабатываю деньги, решаю вопросы своей жизни. Какие ко мне претензии?" Всё это хорошо, но если у тебя равнодушие ко всему Божьему - это катастрофа.
      Может быть, сегодня в твоей жизни, служении нет огня, всё высохло, опустошено. Начни молиться, Бог может прийти к тебе, может затронуть тебя. Ухватись за это и жизнь придёт.
ЮРИЙ ДЕГТЯРЬ