Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Финансы в нашей жизни
Финансы - это не цель, а средства к достижению цели, которые даёт нам Бог. Наша задача - научиться работать с финансами, управлять и распоряжаться ими, подчиняясь Божьим духовным законам.
  Не проходит и дня в нашей жизни, чтобы мы не имели дело с финансами (деньгами). Идем ли мы в магазин, в театр, на концерт, едем ли отдыхать или занимаемся бизнесом - во всем участвуют финансы. Очень многие в мире считают, что чем больше у тебя денег, тем ты успешнее, сильнее и могущественнее. То есть, приобретение финансов человек поставил во главу своей жизни. А как Бог относится к финансам и как Он смотрит на их приобретение? Может ли верующий человек иметь процветание и финансовый успех?
   Бог не против богатства, и в Библии много говорится о том, что поклонники Господа имели успех во всем. "Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы". /Второз.28:12/ Авраам, Иосиф, Соломон, Иов - на примере этих Библейских героев мы видим, что источником их процветания и богатства был Бог.
   Существует ошибочное мнение, что человек, придя в церковь, должен стать бедным, потому что это благочестиво и духовно. "Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие"./1Тим.6:9-10/ На первый взгляд, Библия содержит противоречие. С одной стороны, Господь хочет даровать нам богатство, а с другой стороны, желающие обогатиться погружаются в бедствие и пагубу.
   Но никакого противоречия нет: Богу важно, к чему устремлено сердце человека, для какой цели нужны ему финансы. Господу гораздо важнее спасение наших душ, пребывание с Ним, нежели наше земное богатство. Бог хочет, чтобы мы научились распоряжаться и управлять финансами по Его Слову, и, возможно, поэтому Он не спешит дать нам богатство, чтобы мы не погрузились в бедствие и не потеряли Царствие Божие.
   Материальное обеспечение, богатство, деньги - это Божьи средства для достижения Его цели на нашу жизнь. Бог дает нам финансы по нашей силе, и мы должны направить их в нужное русло. Бог не будет скидывать нам с небес мешки с деньгами, потому что все находится уже на земле. Нам надо лишь правильно перераспределить эти средства из мира в церковь. "Богатство грешника сберегается для праведника". /Прит.13:22/ Деньги не должны стоять, они должны двигаться и работать в соответствии с Божьим Словом.
   Итак, финансы - это не цель, а средства к достижению цели, которые дает нам Бог. Наша задача - научиться работать с финансами, управлять и распоряжаться ими, подчиняясь следующим духовным законам.
1. Верь в успех и исповедуй свое процветание.
   Не говори: "У нас нет сейчас денег", а говори: "Бог, нам нужны сейчас деньги!"
2. Деньги должны работать.
   Правильно вложенные деньги приносят прибыль. В притче о талантах /Матф.25:13-30/ Иисус дает нам программу правильной работы с финансами. Он обещает сто процентов прибыли, если мы с мудростью распорядимся начальным капиталом. Но не вкладывай деньги в финансовые пирамиды - в фирмы, не производящие товары и услуги и не торгующие ими.
3. Смело начинай свой бизнес с того, что имеешь.
   Будь готов работать, принимать решения, не упусти свой успех.
4. Финансы нуждаются в строгом учете и отчетности.
   Причем, это относится не только к твоему бизнесу, но и в семье должен быть полный порядок в управлении финансами. "Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка". /Прит.13:23/

5. Прилежно трудись.

   "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь". /2Фессал.3:10/
6. Закон сеяния и жатвы.
   Этот закон называют законом процветания, потому что Бог восполняет нам в тридцать, шестьдесят или сто крат. Приоритеты нашего даяния должны быть следующие: - десятина (десятая часть от всех доходов); - пожертвования (наши даяния на конкретные нужды, например, на строительство церкви, на поездки и т. д.); - благословения (помощь конкретным нуждающимся людям).
7. Не будь никому должным.
   Прости должникам своим. "Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца". /Прит.22:7/ Не становись ничьим рабом, расплатись с долгами. Не забывай вовремя оплачивать труд работающих у тебя, иначе попадешь под проклятье.
8. Плати вовремя все налоги.
   Таким Божьим принципам мы должны следовать, когда имеем дело с финансами. Итак, Бог предусмотрел для каждого верующего процветание, финансовый успех. Христиане - это те, кто надеется на Господа во всех сферах жизни. Не за горами то время, когда у нас появятся христианские инвестиционные фонды, банки и крупные христианские предприятия.
 

ОЛЕГ БАРАНОВ,

президент Ижевского сообщества христиан-бизнесменов