Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Путь от ненависти к любви
...Я стала много пить, начала обманывать, прогуливать работу. Но самое страшное - мое сердце наполнилось ненавистью к дочери. Ей было всего три года, но я требовала с неё, как со взрослой. Могла заставить вымыть пол или посуду, и если она что-то не делала, как мне хотелось, я могла избить её до синяков, до крови. Била чем придется, что попадало под руку.
  

Мои родители - мама и отчим - были людьми морально неустойчивыми, а проще сказать алкоголиками. Пили они все: вино, водку, одеколон. Бывало, что продавали наши с братом вещи. Когда мама уходила в запой, она могла неделями не появляться дома. Это было страшное время. Отчим постоянно приставал ко мне, просил, чтобы я стала его любовницей, подкладывал записки под подушку. Он даже предлагал мне деньги, чтобы я спала с ним и ничего никому не рассказывала. Мама знала онамерениях отчима, находила записки, но ничего не предпринимала для того, чтобы остановить его домогательства. Видимо, ей было все равно. А когда она была пьяной,то ходила

по людям и говорила, что я стала любовницей её мужа, хотя этого и не было. Однажды, когда мамы снова не было дома, отчим попытался изнасиловать меня, но я вырвалась и убежала. С тех пор, когда он напивался, я уходила ночевать к подруге или на крышу сарая. Я знала, что за меня никто не заступится, никто мне не поможет. Лежа на крыше сарая, я плакала от отчаяния и обиды, от одиночества и отверженности.
    
Когда я была маленькой, всегда твердила себе, что никогда в жизни не стану такой, как мама. Но, к сожалению, уже в 13 лет я начала искать утешение в вине и сигаретах.
    
Через некоторое время мама родила сестрёнку. Я думала, что теперь она остановится и хотя бы ради маленькой дочки прекратит пить. Но все осталось по-старому: снова началась пьянка, она забыла про ребёнка и неделями не появлялась дома. Тогда мне пришлось бросить 7 класс, чтобы присматривать за сестрой. В школе меня потеряли. Учительница пришла ко мне домой, уговаривала вернуться в школу, но я не соглашалась. Тогда она предложила оформить меня в интернат. Я была согласна, потому что хотела иметь образование, семью и работу. Но когда подумала о своей месячной сестрёнке, о том, что она навсегда будет лишена заботы и ласки, я забыла всё, о чём мечтала. А мечтала о том, чтобы закончить восьмой класс, сдать экзамены и уехать из своей деревни в город, выучиться на швею. Но я понимала, что если соглашусь на интернат, моя сестрёнка может погибнуть. После этого мы с мамой стали постоянно ругаться, даже дрались. Я обвиняла её в том, что она лишила меня детства, лишила возможности учиться, что ей абсолютно безразлична моя судьба. Обида переросла в желание отомстить: лишить свою собственную мать родительских прав и удочерить сестру-малышку. Для того, чтобы это стало возможным, у меня должна была быть семья, финансовое обеспечение, и я приняла решение выйти замуж за первого попавшегося. Мне было всего 15 лет, когда я вышла замуж за человека, который был старше меня на шесть лет и которого я не любила. Месть √ вот единственная цель, которая тогда двигала мной. Вскоре я забеременела. Муж начал пить, "распускать руки". В пьяном состоянии он несколько раз кидался на меня с ножом. Опасаясь за свою жизнь и жизнь еще неродившегося ребенка, я вернулась в дом матери.
    
В июне 1991 года у меня родилась дочь. Размышляя над своей жизнью, я понимала что без родного отца очень плохо. Я верила, что рождение ребенка заставит мужа измениться, и вернулась к нему. Мы стали жить в соседней деревне, в доме его родителей. Мысль об удочерении сестры не покидала меня. Я поговорила об этом с мужем и он согласился. Когда мы приехали к маме, она была в очередном запое, сестра находилась без присмотра. Младшего брата я отвела к матери отчима, а сестру мы взяли с собой.
    
Наши отношения со свекровью с самого начала были сложными, а когда она узнала, что мы с мужем взяли сестру, то вообще объявила войну и всячески препятствовала ее удочерению. В итоге районный суд так и не лишил маму родительских прав, и сестренка осталась с ней. Отношения с мужем ухудшились, он снова стал пить и гулять с моими подругами.
    
Я забрала дочку и уехала к бабушке в другой город, устроилась на работу в детский сад. Но несчастья сопровождали меня повсюду - через месяц бабушка умерла от болезни печени. Так я с дочерью оказалась в общежитии. Жизнь, как говорится, покатилась по наклонной плоскости - появились друзья-собутыльники, я стала много пить, начала обманывать, прогуливать работу. Но самое страшное - мое сердце наполнилось ненавистью к дочери. Ей было всего три года, но я требовала с неё, как со взрослой. Могла заставить вымыть пол или посуду, и если она что-то не делала, как мне хотелось, я могла избить её до синяков, до крови. Била чем придется, что попадало под руку. Однажды избила её кипятильником. В такие приступы ненависти и жестокости даже люди на улице не могли меня остановить. Водка полностью одурманивала мой разум и делала бессердечной, каменной. Ребенок плакал, говоря: "Мамочка, не бей, мне больно". Но у меня не было к ней никакой жалости. Даже когда я успокаивалась, не возникало чувства стыда, раскаяния или сострадания. На дочери я срывала все свои обиды. Часто мне хотелось ее просто убить.
    
Из-за того, что я пьянствовала, мне приходилось часто менять работу и место жительства. В течение пяти лет я скиталась по квартирам, работала в ларьках, торговала на перроне.
    
Жизнь была невыносимой. В один из вечеров я вдруг поняла, что мне очень нужен Бог, что только Он сможет помочь и спасти меня от смерти. Я пришла на служение в церковь. Во время проповеди Бог так сильно коснулся моего сердца, что я заплакала, а потом вышла на покаяние. Когда за меня молились, я просила Бога, чтобы Он простил все мои грехи, помог освободиться от вредных привычек и дал любовь к дочери. Произошло чудо! Господь сразу же освободил меня от курения и пьянства. Когда я пришла домой, то выкинула бутылки, сигареты и с тех пор больше не прикасалась к этому. Бог навёл полный порядок в моей жизни: убрал гнев, раздражение, злость, отверженность, гордость. Он учит меня прощать и любить людей. С Божьей помощью я смогла простить свою мать за всю боль, которую она причинила мне. А самое главное, Бог наполнил моё сердце нежной любовью к своей дочери. Сейчас я понимаю, что Нелля не моя собственность, а Божья. Теперь я очень дорожу этой жемчужинкой, подарком от Бога.
    
Дорогие матери и отцы. Детей вам дал Бог, поэтому задумайтесь над тем, что за каждое оскорбление, за каждую незаслуженную обиду, удар придется отвечать перед Ним. Если вы обижаете своих детей, то просите прощения у Бога и у ребёнка. Как только вы это сделаете, в вашу жизнь придёт свобода. Господь простил и изменил меня. Он может сделать это и для вас.

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВА