Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Дочки - матери
Двадцать лет - и жизнь повторяет дубль: дочки-матери. Ах, жизнь, и сладкая, и горькая, но всегда желанная. Но ничего, жить будем рядом. Внуки, внучки - жизнь продолжается...
  

  Глубокая ночь. Город спит крепким сном. Мерцают звезды в ночной тиши. На улице фонари освещают путь, приглашая всех, но желающих нет.


      Вдруг в детской кроватке закряхтела, а затем расплакалась малышка. Мама быстро подошла к кроватке, ласково нашептывая: "Что, моя лапочка, что, моя доченька? Ты вся мокрая. Сейчас, сейчас." Улыбка дочурки унесла мамин сон, и небывалые чувства нежности и любви наполнили ее душу. Нет ни раздражения, ни сожаления. Перед глазами - ее драгоценная малышка. Во всем белом свете не сыщешь милее и красивее - ее единственная, Богом данная. "Боже, благослови! Пусть ее жизнь будет такой же счастливой, как моя!"
      Убаюкивая на руках малышку, мама представила дочку взрослой, в день ее свадьбы: красивая, нежная, чистая. Жених и невеста не сводят глаз друг с друга. До чего же хороши. Слеза прокатилась по маминой щеке и упала на лицо малышки.

      Это было двадцать лет назад, но как будто вчера. Отзвучал свадебный марш, кончилось застолье, растворились в воздухе прощальные поцелуи подруг - дом опустел. Упорхнула птичка из маминого гнездышка навсегда. Да, рождая, радуемся недолго. Двадцать лет - и жизнь повторяет дубль: дочки-матери. Ах, жизнь, и сладкая, и горькая, но всегда желанная. Но ничего, жить будем рядом. Внуки, внучки - жизнь продолжается...

      "Ах, драгоценная моя Руфь! Ты выросла так быстро, что я не успела состариться. Даже смешно: я буду бабушкой. А я ведь еще не насладилась быть мамой. Прошел год, другой, десять лет. Я рада, Руфь, что у тебя такая замечательная свекровь, любящий муж. Спасибо, Бог."

      Плачь. Вопль. Стоны. Кругом только черный цвет. Как изменились краски лета. Беда не приходит одна: умер свекр, а за ним и муж Руфи. Вдова в тридцать лет... Как некрасиво это звучит. Свекровь засобиралась на родину. Наверное, всегда так бывает: когда тяжело, тянет в родные места, домой. Руфь решила идти с ней. "Возвратись в дом свой", - настаивала свекровь. Но Руфь сказала: "Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду". /Руф.1:16,17/ После этого свекровь перестала уговаривать ее.
      И пришла Руфь на поле, принадлежащее Воозу, и стала подбирать колосья позади жнецов, находясь там с самого утра и до вечера, мало бывая дома. И сказал Вооз Руфи: "Послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле, и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками. Мне сказано все, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего. Да воздаст Господь за это дело твое, и да будет тебе полная награда от Господа, Бога Израилева, к Которому ты пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!" Так проходили дни Руфи, пока не кончилась жатва ячменя и пшеницы, и жила она у свекрови.
      Через некоторое время свекровь сказала: "Не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было? Вот, Вооз, со служанками которого ты была, родственник наш. Умойся, помажься, надень на себя нарядные одежды твои, и пойди на гумно, но не показывайся ему, доколе не кончит есть и пить. Когда же он ляжет спать, узнай место, где он ляжет; тогда придешь и откроешь у ног его, и ляжешь. Он скажет тебе, что тебе делать". Все исполнила Руфь, как повелела ее свекровь. "В полночь Вооз содрогнулся, приподнялся, и вот, у ног его лежит женщина. Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! Это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых". /Руф.3/

      Для тебя, моя милая бабушка, мама, дочка, внучка, сестричка!
      Не забывай Бога, даже если очень много работы. Иди к ногам Его, даже если устала после трудового дня. Он все видит: и труд, и усталость. Сядь у ног Его. В полночь Он содрогнется и спросит, кто ты. Скажи Ему свое имя. Пока Он не пришел за нами для того, чтобы забрать нас с Земли, мы - слуги Его. Но очень скоро придет и назовет Своей невестой, женой.
      Черпай силы только от Иисуса, потому что все в Нем и от Него. Не ходи на другие поля (в бары, подвалы, на сомнительные вечеринки). Его поле - это церковь. Его поле - это труд. Его поле - это Библия. И обязательно услышишь похвалу от Него: благословенна ты от Господа!

      Да прославишься ты добрым именем своим во всем городе и у Бога!

Галина Вотинцева