Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Секты
Не хорошо душе без знания /Притчи 19:2/
В последнее время очень часто можно услышать следующие вопросы: что такое секты? для чего они существуют? кто за этим стоит? Сегодня мы попытаемся дать ответ на них.
  

 Секты, сектанты и почти "враги народа". Дьявол неплохо задумал. Но кто же все-таки мы во всех этих историях о сектантах? Вывод неутешительный - воинствующее невежество шагает по земле. Юридического определения понятий "секта" и "сектантство" нет. Правда, можно обратиться к словарю русского языка С.И. Ожегова. Итак: 1. Религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви; 2. Группа лиц, замкнувшаяся в своих мелких, узких интересах.
    
Можно согласиться с тем, кто скажет, что это неполное определение, однако это единственное общее и незаинтересованное определение. Второе, на что хочу обратить внимание, это сравнительно "молодой" интерес к этому слову со стороны религиозных вождей и непросвещённого ума многих людей в России. Если быть точным, это вторая половина 80-х годов прошлого столетия. Особый, нездоровый интерес разгорелся в начале 90-х. В авангарде его стояли религиозные лидеры православной церкви и, как ни странно, коммунисты. Любой мыслящий человек знает, что это время большой свободы и почти повсеместного возникновения огромного количества протестантских церквей в России. Зададим себе важный вопрос: насколько протестантизм попадает под данное выше определение. Протестантизм, а особенное евангельское движение в нём, - это огромное мировое самостоятельное движение с начала шестнадцатого века. От православной церкви оно не откалывалось, а католики не считают протестантов сектантами. И уж совсем никак не назовёшь, разве что по глубокому невежеству, протестантизм группой лиц с мелкими, узкими интересами. Неприменимо это определение и к евангельским церквям в Удмуртии, таким как "Дело Веры", "Ижевская Христианская община", "Филадельфия" и др., разумный интерес которых к миссионерству, социальным вопросам общеизвестен.
    
Но тогда возникает следующий важный вопрос: для чего нужен этот нездоровый шум о сектантстве по отношению к евангельскому движению в Удмуртии и всей России. Хочу отметить несколько заслуживающих внимания причин, которые, однако, вызваны одним - пробудившимся интересом многих людей к живому христианству и ясному учению Библии. Но всё же. Наша бедная матушка Россия в лице многих больших и малых руководителей всегда боялась организованного интереса к чему-либо, а особенно в духовной сфере, ведь в духовных кругах реального христианства власть политики заканчивается.Согласитесь, кому же это понравится? А потому они - сектанты, что уже почти оправдывает непорядочное отношение к ним, оскорбления и даже репрессии.
    
Второе - это причина, кроящаяся в самом интересе к Евангелию и жажде чистой, праведной жизни по этому Евангелию. Вы спросите, как же можно за подобное желание оскорблять и преследовать человека? Оказывается, можно. Любая религиозная организация, теряющая здоровую жажду по Евангелию и позволяющая себе и своим прихожанам пренебрегать заповедями живого Бога, уже находится в опасной близости от начала организованной или спонтанной травли "иноверцев" под лозунгом сектантства. Ведь если жизнь и вера одной общины стремится к святости и активной социальной позиции, это как яркий фон, на котором большей части людей становится заметна слабость, инертность и равнодушие другой. Такое трудно простить, а потому: ату их, ату, сектанты поганые. В общем, причина достаточно ясна: в наше время жить по Евангелию опасно - можно и проповедуя его, встретиться почти с массовой истерией на тему "сектантство".
    
Из этого вытекает третий вопрос: кому всё это нужно? С точки зрения учения Христа и Апостолов, ответ ясен: дьяволу и его слугам бесам. Но, думая, что такой ответ до конца не удовлетворит ищущего ясность ума, всё же прошу не забыть о главном виновнике страданий человечества и вдохновителе "охоты на ведьм" и травли "страшного сектантства". Совсем не трудно выяснить, кому необходима идея опасного сектантства. Для этого необходимо включить радио или телевизор, а также почитать соответствующую прессу. Нам не придётся напрягаться в поисках тех, кто вдохновляет простых людей на нетерпимое отношение к евангельским церквям в России и в Удмуртии. Коммунисты - это понятно. Традиции нетерпимости к инакомыслящим для них не только не исчезли, но и всё ещё достаточно дороги. СМИ - об этом не стоит и догадываться, всё ясно. Кто платит, тот и музыку заказывает. Трудно понять некоторых (не всех) православных священников, которые вдохновляют своих прихожан, призывая к ненависти к протестантам. Это грех, за него придётся отвечать перед Богом.
    
Напоследок, несколько советов тем, кто подвергся оскорблениям. С вами не произошло ничего необычного, потому Иисус и Апостолы предупреждали об этом. Отнеситесь с любовью и сожалением к оскорбителям, они "не знают, что худо творят". Это от невежества и общей усталости. "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божьему". /Римл.12:19/ "Продолжайте веровать и творить добрые дела, ибо это предписал нам Господь". /Ефес.2:10/
    
Никогда не сдавайтесь. Да благословит вас Господь!

Павел Желноваков