Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


А любовь все-таки есть
Сегодня твоя задача - начать поклоняться Господу всем, что у тебя есть: мыслями, сердцем, духом, душой, мудростью, талантами, материальными ценностями, улыбками, каждым движением. Всё, что ты делаешь на земле, преврати в неисчерпаемый поток поклонения Господу.
  

      Из века в век люди искали, добивались и отстаивали свободу на всех уровнях своей жизни. Бытие человека предусматривает свободу его воли. Без неё жизнь теряет настоящий смысл, счастье и восторг.  Жизнь становится невыносимо жуткой до того, что человек готов отдать за свободу абсолютно всё. Не просто что-то, а всё, что у него есть. Заметьте, настоящая жажда свободы толкает человека на радикальные меры. Почему человек так сильно любит свободу? Потому что свобода - это его сущность, заложенная Богом. Она также является сущностью Самого Бога, ведь именно Бог имеет совершенную свободу. "Где дух Господень, там свобода". Почему свобода? Потому что свобода - это состояние любви. Когда мы любим и любимы, мы становимся подлинно свободными. Жажда любви и свободы взаимозависимы - одно вытекает из другого. Нет настоящей любви без свободы, а настоящей свободы нет без любви. Рабство всегда убивает любовь, зависимость приходит из-за её отсутствия. Без настоящей, подлинной любви жизнь становится ужасной.
    
Свобода - это состояние независимости, это самодостаточное состояние. Хочу сделать акцент на то, что самодостаточное состояние - это мир, находясь в котором ты не имеешь недостатка в чём-либо. Вот почему Давид говорит: "Господь - Пастырь мой. Я ни в чём не буду нуждаться". Дорогие читатели, Давид мог говорить об этом, потому что он очень любил Господа, и в этой любви он пережил огромную свободу. Он говорил о состоянии, которое трудно себе представить. Как это, ни в чём не нуждаться? Кто из нас не мечтает об этом? Давид не был наркоманом или последователем Будды, которые, находясь в мире иллюзий, "ни в чём не нуждаются". Давид был реальным человеком, и он давал отчёт своим словам. Именно настоящая любовь к Богу приносит свободу. Очень часто ее нельзя увидеть извне, она живёт глубоко внутри человека.
    
К
огда Адам был сотворён Богом, без Евы он чувствовал себя несвободным. Адаму было хорошо в Боге, но без семьи ему было плохо, он нуждался в том, чтобы кому-то выразить свою любовь. Бог создал семью и назвал мужа и жену одной плотью. Семья является самодостаточным субъектом свободы (конечно, если супруги любят друг друга). Настоящие границы подлинной свободы пролегают вокруг одной плоти. Поймите, что вы со своим супругом уже не две плоти, но одна. /Быт. 2:24/ Бог предлагает каждой семье войти в свободу. Свобода в семье создаёт климат, который не выталкивает супругов из семьи, но притягивает их туда. Ни для мужа, ни для жены нет подлинной свободы вне семьи. Часто можно услышать понятие "свободная любовь", под которым люди понимают "быть с кем хочу, делать что хочу и где хочу". Свобода - это жить по законам любви. Если муж смотрит на других женщин, это говорит об отсутствии любви в семье, что и выталкивает его из семьи в поисках свободы. Но если в семье он нашёл свободу, то он никуда не убежит. В поисках свободы люди попадают в зависимость от наркотиков, похоти, страстей, обжорства, воровства, гнева, зависти, сребролюбия┘ Отсутствие свободы стирает мою индивидуальность, делает меня рабом окружающей реальности, подавляет мою личность. Зависимость - это своего рода поиск свободы, пристрастие к чему-то, жажда самовыражения. Вот почему люди употребляют алкоголь и наркотики, вступают в запретные половые связи, то есть, таким образом люди стремятся выразить себя, свою индивидуальность. Но, к сожалению, из одного рабства впадают в другое, ещё большее и жесточайшее. Одно лишь может остановить этот ужасный процесс - жизнь по закону любви, по закону совершенной свободы, по закону Божьему. Зависимыми становятся люди, которые не пережили подлинной любви. Адам, получив от Бога Еву, не бегал в поисках другой женщины. Даже Соломон, имевший много жён, пережил подлинную любовь только с одной, что и записано в Библии. Подумай, куда направляешь ты себя: из семьи или в семью, из церкви или в церковь, от Бога, как Каин, или к Богу, как Давид. Свобода - это то, к чему мы стремимся, но если мы бежим от чего-то, значит там мы свободу не пережили. Почему? Потому что не любим, не ищем любви, не прикладываем усилий. Любовь - это жертва, плата, усилие, это не забрать, но отдать, это не пользоваться самому, но разрешить воспользоваться другому. Мужья и жёны! Любовь требует ваших взаимных усилий, и причем 50% на 50%. Если хотя бы один из супругов прикладывает усилие, то свобода обеспечена наполовину. Любовь - это не чувство, это дело. Вспомните, насколько в последний раз вы доказали любовь к своей семье. Именно настолько вы и пережили настоящую свободу.
    
Г
оворя о нашем обществе, стране, хочется сказать, что настоящую свободу мы переживём только тогда, когда на деле докажем, что любим свою страну, свой город, посёлок, деревню. Если человек сделал многое для своей страны, он пережил в ней настоящую свободу. Невозможно требовать свободы, не проявив дел любви к своему государству, своей земле.
    
Свободу в Боге переживают только те, кто на деле доказали свою любовь к Нему, к людям. Свобода - это то, к чему мы стремимся и без чего не можем жить, а любовь - это огромное вложение, жертва, плата. Вот почему свобода стоит дорого, но без неё мы не можем жить. "Итак, братья мои, стойте в свободе, которую даровал вам Иисус Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства".

Марина Кулькова