Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Зеркало любви
Дети учатся тому, что видят в своей жизни. Если ребёнок видит враждебность, он учится драться. Если над ребёнком насмехаются, он учится быть робким. Если ребёнка постоянно стыдят, он учится быть виноватым. Если ребенка окружают терпимостью, он учится быть терпеливым. Если ребёнка поддерживают, он учится уверенности. Если ребёнка хвалят, он учится ценить других. Если с ребёнком обходятся справедливо, он учится справедливости. Если ребёнок чувствует себя в безопасности, он учится верить. Если ребёнка принимают и обращаются с ним дружелюбно, он учится находить любовь в этом мире. (Дорис Лоу Ноулт)
  

  В автобус, тяжело дыша, вошла немолодая женщина с плачущим малышом на руках. Быстро заняв свободное место, она начала успокаивать внука: "Будешь плакать, бабуля не будет тебя любить". Как часто дети с самого раннего детства слышат, что их будут любить только при каком-то условии: "Если будешь себя хорошо вести┘", "Если будешь хорошо учиться" или "За что тебя любить, если ты┘". Урок за уроком ребёнок усваивает: "Чтобы меня любили, я должен заслужить". Кто-то на таких уроках учится подстраиваться, угождать, лицемерить, а кто-то вырастает и идёт по жизни с чувством отверженности, никчемности, ненужности: "Меня никто не любит, потому что меня не за что любить".
    
Присмотритесь к детям, которые сегодня окружают вас, с которыми вы встречаетесь на улице, во дворе, в транспорте. Что чаще всего можно увидеть в их глазах? Дети подобны зеркалам. Они в большей степени отражают любовь, чем излучают её. Если любовь им дается, то они возвращают её. Если их не любят, то и они в ответ не могут дать ничего, или почти ничего. Они узнают себя, глядя в зеркало нашей любви. Некоторые зеркала дают полное и четкое изображение, в то время как другие, треснувшие, уродуют облик ребёнка. Когда родители любят детей безусловной и неизменной любовью, дети могут взглянуть в зеркало этой любви и увидеть в нем, какие они сейчас и какими хотят быть в будущем. Когда родители дают детям любовь непостоянно, а только при соблюдении каких-либо условий, дети испытывают смятение и неуверенность. Вспомните кривые зеркала в "комнате смеха". Они искажают наши черты, превращают наш облик в карикатуру. Аналогично и любовь при условии искажает представление ребенка о себе и о людях, которые окружают его. Если мамы и папы, дедушки и бабушки с детства преподают уроки "любви при условии", то такую же любовь ребёнок учится отдавать, по принципу такой любви он выбирает себе друзей, спутника жизни и такой же любовью любит своих собственных детей.
    
Есть ещё одно странное проявление любви родителей к своим детям. Однажды после родительского собрания, на котором рассматривалась конфликтная ситуация между учителем и родителями, из которой родители, как им казалось, вышли победителями, одна мама "ледяным" голосом заявила: "Я убью любого за своего ребенка". И уже сейчас поведение её дочки-второклассницы полностью отражает мамину "любовь": если у неё возникают проблемы в отношениях с одноклассниками или учителем, она жалуется на них маме, зная, как мама может её защитить.
    
Кто-то сказал: "Детство - это период нашей жизни, в течение которого Бог желает построить комнаты в храме, где Он хочет жить, когда мы станем взрослыми". Родители имеют огромную привилегию и огромную ответственность: создать основу храма, в котором будет обитать Любовь. Любовь, которая не бесчинствует, не раздражается, не ищет своего, никогда не перестает. настоящим поклонником.

Татьяна Проскурина