Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Будь настоящим мужчиной
Нежелание быть инициатором, брать ответственность, вникать во все происходящее, прилагать усилия в решении поставленных Богом и обществом задач - так можно охарактеризовать сегодня мужчину. Это не осуждение, это реальная жизнь.
  

  Роль и предназначение мужчины очень важны во всех сферах жизни человечества. Как бы этот вопрос ни поднимался, прямо или косвенно, он волновал и волнует не только каждого мужчину, но и каждую женщину. Потому что невозможно представить роль и предназначение женщины без мужчины, а мужчины без женщины. Эту не новую истину мы можем увидеть в самом начале Библии: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их". /Быт.1:27/ Об этом говорил и Апостол Павел: "Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога". /1Кор.11:11-12/ Эту истину жизнь доказывает нам снова и снова. Мы также усвоили, что присуще мужчине: его качества, сферы действия, обязанности, манеры и т.д. Хотя, если сказать по правде, эти границы стираются в последнее время всё больше и больше, что приносит проблемы в семьи, общество, церковь.
    
Из-за того, что достоинство мужчины сегодня на низком уровне, мы наблюдаем страшную картину. Многие семьи на грани развода, беспризорные дети, наркомания, алкоголизм, супружеская неверность, беспорядочный секс, узаконенный аборт, безработица, жизнь за гранью нищеты, растущая преступность, беспомощность властей. Как следствие этого - низкая продолжительность жизни, смертность, преобладающая над рождаемостью, большой процент самоубийств среди молодежи и мужчин, физическая и психическая неполноценность. Это не полный перечень того, в чем можно усмотреть сданные позиции сильной половины человечества.
    
Н
ежелание быть инициатором, брать ответственность, вникать во все происходящее, прилагать усилия в решении поставленных Богом и обществом задач - так можно охарактеризовать сегодня мужчину. Это не осуждение, это реальная жизнь, и все вышеперечисленное не должно нас смутить, наоборот, должно заставить задуматься, принять вызов и начать изменяться. Вопрос не только в том, чтобы быть физически сильным, обеспечивать семью, воспитывать детей, иметь свой бизнес и быть успешным по жизни, но быть и оставаться мужчиной в полном и правильном понимании этого слова. Если посмотреть на слово "мужчина", то можно увидеть в нем два корня: "муж" и "чин". Человек - мужчина и женщина - это творение Божье, и Бог каждому из них дал свое предназначение. Мужчина призван к ответственности быть мужем, отцом, сыном, что подразумевает слово "муж", и это для него звание, привилегия, "чин" от Бога. Бог дал мужчине особую власть, правильно воспользоваться которой он сможет только тогда, когда подчинит свою жизнь Христу. Бог говорит об этом: "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос". /1Кор.11:3/ Настоящий мужчина должен отдать себя Христу и через это сохранить мужское звание и достоинство. Каждый мужчина должен позволить Божественной власти, Его силе и славе изменить сердца и всякую критическую ситуацию в жизни, семье, церкви.
    
Желание Бога, чтобы каждый мужчина доверил Ему свою жизнь, занял свое место в звании "мужчина", начал сражаться против греха, проклятия, зла, беззакония и смерти.
    
Может быть, ты много раз пытался что-то поменять в своей жизни и стать настоящим мужчиной, но у тебя ничего не получилось. Возможно, ты уже потерял не только мужское, но и человеческое достоинство и смирился с этим. Знай, что для тебя есть еще надежда, есть шанс, есть выход во Христе. Если ты желаешь подняться и реализовать себя как мужчина, то мы готовы помочь тебе, поддержать и постараться ответить на многие вопросы.

Михаил Русских