Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Достоинство
Достоинство - это что-то великое, но оно состоит из элементарных вещей. Давайте не будем унижать и разрушать достоинство друг друга, но максимально служить ближнему, уважать и почитать его.
  

Во все времена человек всегда хотел быть достойной личностью. Даже маленький ребёнок хочет иметь достоинство. В чём же сегодня скрывается оно, и как его восстановить, если оно потеряно? Оказывается, достоинство человека не может рассматриваться в отрыве от Слова Божьего. Настоящее достоинство человека зависит оттого, насколько он подчинил свою жизнь Богу, и от исполнения Его Слова. Вот что говорит Библия о достоинстве человека.
    
"Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, тот не достоин Меня; И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает и Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня...". /Матф.10: 37- 40/
    
На первый взгляд эти слова кажутся нам странными: кто любит отца или мать, или дочь, или сына больше, чем Бога, тот не достоин Его. Но если посмотреть глубже, убеждаешься в следующем: если я не достоин Бога, значит, во мне чего-то не достает, чтобы достойно выглядеть перед Ним. Чтобы быть достойным членом музыкальной группы, я должен быть музыкантом, в противном случае меня никто не пустит на сцену. Бог Сам имеет достоинство и желает им поделиться с человеком.
    
Для чего человеку достоинство? Порой ты думаешь: "Моя жена делает для меня всё, что я хочу, она меня любит". А может, она это делает не потому что любит, а потому что боится тебя. Настоящее достоинство не разрушает, не унижает, не убивает. Задача мужа не в том, чтобы "растоптать" жену, но чтобы своим достоинством правильно служить ей. Так же и жена должна продуктивно служить своей семье, не унижая никого из своих домашних. Детям нужно достоинство для того, чтобы слушаться родителей и помогать им.
    
Бог Отец послужил всему человечеству, отдав Сына за грех людей, показав тем самым пример заботы о ближнем. Служить своему ближнему - это достойно. Если хочешь иметь достоинство только для себя - это гордость и эгоизм. Многие пытаются быть "самим собой" и делать то, что им вздумается, предполагая, что это и есть достоинство. Но в конечном итоге они понимают, что не имеют его. В сердце пустота, одиночество, разруха.
    
Важный момент: если человек хочет иметь достоинство и быть полноценной личностью, ему надо взять свой крест и следовать за Иисусом. Иначе невозможно иметь достоинство. Причем, человек сохраняет его до тех пор, пока несёт свой крест. Достоинство определяется действиями. Иметь Божье достоинство - это отвергнуть себя, взять свой крест и следовать за Богом, положить душу свою ради ближних. Почему мы любим национальных героев? Потому что они отдали за нас свою жизнь, заплатили цену. Они не только жили достойно, но и умирали достойно. Библия говорит, что Иисус не почитал хищением быть равным Богу, но принял образ раба, смирил Себя до смерти, и смерти крестной. Именно через это Иисус получил достоинство - Отец превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени. Если бы Иисус сравнивал Себя с Богом, то это расценивалось бы как воровство. Если считаем себя равными Богу, значит, обкрадываем Бога. Если ты считаешь себя выше другого человека, то обкрадываешь его. Мы часто страдаем оттого, что кого-то унижаем, воруя тем самым их достоинство и обкрадывая таким образом себя. Библия учит нас почитать каждого высшим себя. Почтение и уважение, как тонкие нити, должны проникать во все сферы нашей жизни. Это очень важно. Если нет ниток, мы никогда не сможем сшить ни одной вещи. Достоинство - это что-то великое, но оно состоит из элементарных вещей. Давайте не будем унижать и разрушать достоинство друг друга, но максимально служить ближнему, уважать и почитать его. Наша логика порой противоречит понятиям "послушание и смирение". Жена думает, что если послушается мужа, то потеряет своё достоинство, и он будет унижать её. И муж думает, что если он послушает жену, то она сядет ему на голову. Но если понимать все правильно, то наша жизнь может измениться.
    
Достоинство можно приобрести, а можно потерять, как это произошло в жизни библейского персонажа - царицы Астинь.
    
Жена царя Артаксеркса отказалась прийти, когда тот позвал ее, чтобы показать гостям красоту Астинь. Скорее всего, она имела слишком высокое мнение о себе и поэтому не послушалась мужа. В результате она потеряла все, что было у нее, и ее место заняла другая. Непослушание в любой сфере лишает тебя возможности "прийти на пир", то есть жизни с избытком. Вот поэтому многие живут в унижении, проклятии, с разбитыми мечтами. Как царица Астинь была лишена царского достоинства, так и мы через непослушание теряем "трон" в семье, в бизнесе, в служении, в отношениях с людьми. Астинь надо было немного "остыть" и всё взвесить.
    
Библия рассказывает нам ещё об одной женщине - Есфирь, которая, в отличии от Астинь, приобрела достоинство. В каждом человеке есть потенциал достоинства, который может раскрыться через правильные действия. Есфирь это знала, и через смирение, послушание, искренность, честность, она получила царский трон и спасла свою нацию. Имея достоинство, ты можешь повлиять на нацию и вывести её из проклятия, а потерянное достоинство одной личности может уничтожить весь народ.
    
"Да будут дни его кратки, и достоинство его да примет другой. Дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою. Да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих. Да захватит заимодавец всё, что есть у него, и чужие да расхитят труд его. Да не будет сострадающего ему; да не будет милующего сирот его; да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде". /Псал.108:8-13/ Здесь говорится о человеке, который полностью потерял достоинство. Если человек не хочет работать над собой, менять свой характер, не желает платить цену, то это есть вершина эгоизма. Послужить себе правильно - это большая жертва. Проще заставить другого измениться, чем измениться самому. Если мы, как творение Бога, отказываемся раскрыть в себе потенциал Божьего достоинства, то это приносит в нашу жизнь печать греха, проклятия. Многие люди считают, что взять крест и положить душу свою ради ближнего или ради Христа - это слишком много. Но разве дьявол сегодня меньше требует? Есть только один путь, чтобы иметь достоинство: это быть в Господе, общаться с Ним. Даже если ты классно выглядишь и занимаешь "крутое" место, но не воздаёшь славы Богу, не имеешь личных отношений с Ним, то можешь всё потерять.
    
Апостол Павел говорил, чтобы мы жили достойно благовествования Христова. В противном случае твоя жизнь приносит вред другим, и ты живешь в проклятии. Никого не вини в своих неудачах: ни церковь, ни родственников, ни друзей. Задай себе вопрос, насколько полезно и достойно проходит твоя жизнь? Может быть, тебе надо взять крест Иисуса и начать следовать за Ним? Часто то, что высоко в глазах людей, так мерзко и низко в глазах Бога. В чем ты сегодня ищешь достоинство, какую цену платишь за него? Достоинство для женщины не заключается в том, чтобы что-то доказать мужу. Достоинство мужчины не в том, чтобы унизить женщину и всю жизнь держать её за рабыню. Достоинство родителей не в том, чтобы дети прятались от страха под диван. Достоинство - это стержень человека.
    
Астинь, как и многие из нас, думала, что её достоинство в прекрасной фигуре и красоте. Мы все по-своему красивы, но не в красоте дело. Иисус перед смертью был обезображен, трудно было узнать в нем человека. Он был унижен, осмеян, посрамлен, оплеван и умер позорной смертью, но Он был самым достойным человеком во всей Вселенной. Может, когда-то ты был красив, но определенные обстоятельства наложили свой отпечаток, и твоя внешность стала другой. Не думай, что ты потерял достоинство. Есть внутренняя красота, которая намного ценнее внешней. Стремись к тому, чтобы жить на земле так, как говорит Бог. Знай, что Иисус пришел для того, чтобы дать тебе достоинство, поднять на высоту и сделать прекрасной личностью. Войди в Божье достоинство и раскрой его потенциал в себе, чтобы быть благословением для своей семьи и окружающих людей. 

Епископ Юрий Дегтярь