Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Идти за Богом
Есть время, когда Бог ищет человека, а есть время, когда человек ищет Бога. Многие думают, что Бог будет постоянно искать их. Но ведь однажды Бог уже нашел тебя, а теперь ты должен постоянно искать Его лица.
  

     Многие люди часто задают себе вопрос, что такое поклонение Богу? Быть поклонником - это все больше и больше узнавать о своем кумире, мечтать о встрече с ним, собирать информацию, касающуюся этой личности. Из любви к тому, кому поклоняешься, стремишься быть похожим на него. Так же и поклонение Богу: это постоянный поиск, стремление к совершенству и желание быть похожим на Него. Настоящие поклонники Бога - это те, кто постоянно изменяются. Когда человек долгое время находится на одном уровне, в его жизни появляется много проблем, и он не может быть Божьим поклонником. Верю, что поклонение напрямую связано с Божьим Словом. Если мы не наполнены Божьим Словом, значит не способны поклоняться нашему Господу и становимся бессильными. Давид говорил: "Господь - сила моя, и пение мое - Господь". Насколько сильно звучит сегодня твоя песня, настолько ты силен в поклонении и настолько силен в Боге. Быть поклонником - это не только Божья работа в твоей жизни, но и усилия с твоей стороны: тебе необходимо открыть свой дух, свое сердце, отдать свою судьбу Богу, чтобы Он мог наполнить тебя Своей силой.     
          ПОИСК
    
"Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко". /Исаия 55:6/ Есть время, когда Бог ищет человека, а есть время, когда человек ищет Бога. Многие думают, что Бог будет постоянно искать их. Но ведь однажды Бог уже нашел тебя, а теперь ты должен постоянно искать Его лица. Сегодня многие христиане посчитали, что они на таком "высоком" уровне, что им не надо искать Господа. В результате они потеряли Его. Многое в твоей жизни зависит от тебя, как от человека, знающего Господа, потому что, когда ты познаёшь духовные законы, Он делегирует тебе ответственность за происходящее. Если хочешь быть поклонником Бога, самое первое, что должно быть у тебя, - это постоянный поиск Его. Когда мне нужна какая-то вещь, которая затерялась где-то дома, я начинаю ее искать. Ищу до тех пор, пока не найду. Если же, поискав немного, я перестаю это делать, значит я без этой вещи могу обойтись. Если ты забываешь искать Бога, значит Он не очень-то тебе нужен. Кто-то успокоился, вспоминая, что когда-то уже искал Господа. Но искать - это одно, а найти - совсем другое. Поэтому искать надо до тех пор, пока не найдешь. Искать - это усилие, труд, жертва. Это то, что должен делать христианин на протяжении всей жизни. Каждый раз, когда встречаемся с Богом, мы касаемся лишь какой-то одной Его грани, и постоянный поиск Господа ведет к познанию Его многообразия, к нашему совершенству и слиянию с Ним.
    
          ЛИЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И ПОБЕДА НАД СОБОЙ
    
Возможно, ты не знаешь, что значит искать Бога. Прежде всего, это иметь личные отношения с Ним. Когда хочешь с кем-то познакомиться, ты прикладываешь массу усилий, чтобы лично встретиться с этим человеком. Для того, чтобы встретиться с Богом, нужно приложить усилия и уделить этому время. Иногда мы передаем Богу "приветы" через тех, кто за нас молится, вместо того, чтобы прийти к Нему на встречу лично. Иметь личные взаимоотношения с Богом - это прежде всего разобраться с собой. А мы иногда хватаемся за Божьи дела, уходим в них с головой, но наша сущность остается неизмененной. Один человек рассказал свой сон. Видит он себя маленьким карликом, а перед собой огромного великана. Во сне он понимает, что ему сейчас предстоит бороться с этим великаном, и его охватывает страх. Но одновременно он понимает, что за великаном стоит Бог, Который ждет встречи с ним. Вдруг во сне этот человек начинает молиться и вспоминать Божьи обетования. Именно в это время он быстро растет и встает перед великаном лицом к лицу. Он не верит своим глазам: на лбу великана написано "Адам". Он понял, что его греховная натура является проблемой для него же самого. Он стал всматриваться в великана и понял, что это он сам. Размахнувшись, он сразил великана. Оказывается, чтобы встретиться с Богом, нужно победить самого себя, разобраться со своими дурными привычками, со всем тем, что мешает нам поклоняться Господу.
    
Однажды я услышал такую историю. В одном цирке жил огромный слон, который с детства был привязан тоненькой цепочкой. Он рос, и цепочка "росла" вместе с ним. Когда слон стал большим, казалось, он легко мог бы ее разорвать и сокрушить все вокруг. Но он настолько привык к ней, что она стала "твердыней" для него. Слон не делал даже попыток, чтобы освободиться от "цепей рабства". Он не мог использовать тот потенциал, который был в нем, потому что жил в рабстве. Иметь личные взаимоотношения с Богом - это осознать тот потенциал, который есть внутри тебя, воспользоваться Божьей силой, разорвать любое рабство и победить внутреннего греховного великана. Кто-то живет в постоянном поражении, двигаясь не от славы к славе, а от проблемы к проблеме. Зачастую это происходит оттого, что мы не можем подняться достаточно высоко над мелкими житейскими ситуациями. Может быть, поэтому атаке дьявола подвержены даже зрелые христиане. Как-то я разговаривал с бывшим военным, который прошел войну в Афганистане. Я спросил, как ему удалось остаться в живых, ведь многие, кто летал на вертолетах в то время, погибали? Он ответил, что на это есть две причины. Первая: его хранил Бог даже тогда, когда он был еще неверующим. Вторая: перед отправлением командир дал им совет, чтобы они летали на высоте не менее двух тысяч метров над землей, чтобы никто не смог сбить. Это рискованно, но это был шанс остаться в живых. Весь полк вернулся домой невредимым. Поднимись на Божью высоту над своими суетными проблемами, и тогда никто, даже дьявол, не сможет притронуться к тебе.
   
         
        УСИЛИЯ
    
Чтобы поклоняться, нужно знать, кому поклоняться. Только поклонение Богу может решить все твои проблемы. Тебя ничто не должно отвлекать, когда ты находишься в присутствии Всемогущего Бога. Не надо откладывать на завтра встречу с Господом, потому что момент поклонения может решить всю твою судьбу.
    
Способность поклоняться - это усилия. Легко поклоняться в церкви, когда пасторы и лидеры уже позаботились, чтобы Бог пришел для тебя. Намного труднее представить свою повседневную жизнь как поклонение Господу. Истинное поклонение позволяет нам иметь Царство Божье, которое берется усилием в течение всего твоего христианского пути.
        
ПОСВЯЩЕНИЕ
    
Поклонения не бывает без посвящения. Посвящение - это значит то, что есть у тебя, принадлежит Господу. И то, что он дает тебе: духовные откровения, музыку, стихи, какие-то таланты - это для всех. Иногда нелегко что-то ценное и дорогое отдать за кого-то. Представьте, если бы Давид присвоил себе все псалмы и не разрешил их петь народу или Моисей только сам пользовался заповедями, которые дал ему Бог. У нас есть одно право - посвятить себя для Господа. Никто за тебя этого сделать не сможет. Если ты не готов посвятить свою жизнь для Бога, ты не поклонник и не имеешь права вставать на служение. К сожалению, в современных церквях появляется много того, что не посвящено Господу. Мы должны изменить эту ситуацию. Если в поклонение вернется посвящение, то будет достаточно одной фразы, одной песни, чтобы тысячи людей были изменены Божьей силой.
    
       ИДТИ ЗА БОГОМ
    
"Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною..." . /Луки 9:23/ Таким образом Иисус хотел выявить Своих поклонников. Хочешь быть поклонником?
    
∙ Отвергнись себя.
    
∙ Возьми свой крест.
    
∙ Следуй за Иисусом.
    
Помимо того, что необходимо разобраться с собой, всё в жизни поставить на место, надо решить вопрос креста. Многие хотели бы стать поклонниками, но не могут, потому что не хотят приблизиться ко кресту.
    
Я побывал в одном городе, который находится в долине, а вокруг него горы. На самом высоком холме построен огромный крест. Крест привлёк моё внимание издалека: он казался красивым, а благодаря хорошей подсветке его было хорошо видно вечером и ночью. Я попросил пастора Алексея повезти меня на эту гору, чтобы лучше разглядеть крест. Это оказалось не так просто. Мы очень долго ехали на машине, надо было подниматься по извилистым горным дорогам, хотя мне казалось, что крест совсем рядом. Иногда нам кажется, что "взять свой крест" - это так забавно, быстро и легко, но, увы, это большая жертва и плата. Наконец, когда я оказался возле этого креста, я увидел его совсем другим, не таким, как видел издалека. Он был огромный, холодный, неприятный, краска местами облезла.
    
Крест Иисуса привлекает многих, когда они находятся далеко. Но, когда они подходят близко для того, чтобы распинать свою плоть и посвящать себя для Господа, им становится неприятно и противно находиться там. Но если ты откажешься пройти через крест, не оставишь на нём греховную натуру, если не "возьмёшь свой крест", ты не станешь поклонником Бога, а значит, не сможешь идти за Ним. Бог ищет Себе поклонников, согласись стать одним из них!

Юрий Дегтярь