Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Спасай взятых на смерть
В этом году тюремная Миссия "Освобождение" отмечала свой двухлетний юбилей. Прошедшие два года были для Миссии нелёгкими: время напряжённого труда и молитв, время становления. Были разочарования, радости, победы, а совсем недавно - первая свадьба.
  
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Валерий Какраманян - организатор и администратор тюремной Миссии - в прошлом сам провёл в местах лишения свободы довольно длительное время. Именно там произошла его личная встреча с Богом, изменившая его жизнь, и появилась мечта: после освобождения служить Богу - помогать уверовавшим братьям, находящимся в "зоне", и тем, кто будет освобождаться.
    Выйдя на свободу, Валера нашел церковь в своём родном городе Дзержинске (Нижегородская область). Он поделился с руководством церкви своими планами, к которым отнеслись очень скептически. Но мечта "спасать взятых на смерть" продолжала жить в Валерином сердце, и к её исполнению он шёл много лет. На пути было всё: непонимание, насмешки, недоверие и даже угрозы, но Валерий остался верен тому, что обещал Богу. Судьба привела его в Ижевск. После окончания Библейского института он получил благословение пастора начать тюремное служение. Валера ездил в колонии, рассказывал заключенным о Божьей любви и спасении, вселял в них надежду, писал письма. Вскоре освобождённые из мест заключения братья стали приходить к Валере домой, умоляя о помощи. Стакан чая, добрые слова, приют на пару дней - это всё, чем он мог им помочь. В то время Валера с женой и двумя детьми жил в небольшой однокомнатной квартире. Срочно требовалось какое-то помещение. Тогда и была снята комната в коммунальной квартире, где поселились первые освободившиеся из "зоны" братья. Так зарождалась Миссия и Центр адаптации для бывших заключенных и бомжей. "Почти год мы ютились в коммуналке. Теснота, беспорядок, общая кухня, скандалы подвыпивших соседей. В таких условиях приходилось жить нам - тем, кто ещё сам недавно был зависим от алкоголя. Но Бог помогал переживать все трудности, хранил от зла, учил терпению", - вспоминает старший служитель Центра адаптации Дмитрий Миронов. В Центр постоянно приходили новые адаптанты, многие из которых стали служителями тюремной Миссии.
ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ
24 марта 2000 года Миссия "Освобождение" была официально зарегистрирована Министерством Юстиции РФ. У Миссии высокие цели - помочь подняться тем, кого унизили, чьё достоинство растоптали. Бомжи, алкоголики, беспризорники, малолетние преступники, бывшие заключенные - это те, кому Миссия оказывает помощь и поддержку. Сегодня её работа ведётся в трех направлениях.   
Организация церквей в местах лишения свободы
На территории Удмуртской республики находятся 12 колоний, в которых содержатся более 13 тысяч мужчин и женщин. Служители Миссии мечтают о том, чтобы в каждой колонии была создана христианская община. Почти все сотрудники Миссии сами ранее отбывали сроки и знают о тюрьме не понаслышке. Это помогает им проповедовать Божье Слово в тюрьмах. Сегодня тюремные служители имеют доступ лишь в четыре колонии: в Сарапуле, Ягуле, на станции Азино, в Ижевске (туберкулёзная зона ╧ 4). Миссия оказывает духовную помощь верующим заключенным (христианская литература, аудио- и видеоматериалы), помогает материально (регулярные передачи необходимых вещей и продуктов), поддерживает связь с родственниками осужденных. Служители Миссии хотят сделать всё, чтобы облегчить страдания тех, кто изолирован от общества. Но, к сожалению, сегодня нет официального разрешения посещать колонии. Служители для встреч с верующими заключёнными могут использовать только личные свидания.
    В разговоре с А.Н. Марданшиным, Прокурором Удмуртии по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, выяснилось, что официальное разрешение проводить Богослужение в колониях могут иметь только служители мусульманской и православной церквей. По мнению православных священников, церкви протестантского направления не могут нести истинную веру и являются сектами. А так как уголовно-исполнительный Кодекс гласит, что религиозные обряды не должны мешать нормальному функционированию спецконтингента, то, во избежание конфликтов и недовольств со стороны верующих других конфессий, доступ служителей протестантских церквей в колонии на территории УР запрещен. Несмотря на это, в Миссии верят, что запрет временный и вскоре ситуация изменится - двери тюрем будут открыты для Слова Божьего.
 Профилактика
    Грех поражает не только взрослых, но и детей, и лучше заранее позаботиться о моральном и нравственном здоровье ребёнка, чем потом пытаться убрать страшный отпечаток, который оставляет тюрьма. Служение профилактики - это помощь беспризорным детям, малолетним наркоманам и токсикоманам, сиротам в детских домах и интернатах. Детям, лишённым родительской заботы, Миссия часто раздает необходимую одежду, питание, христианскую литературу, организовывает праздничные служения на Рождество и Пасху, дарит подарки. С сентября 2001 года проводится социальная программа "Накорми голодного", в ходе которой и родилось служение беспризорникам и бедным детям. Почему бедным? А как ещё назовешь детей, чьи лица не светятся безмятежной улыбкой, чьи руки, в отличие от рук "домашних" детей, в ссадинах и грязных мозолях. Эти дети особенно нуждаются в ласке, общении, в дружеской улыбке, которую щедро дарит им маленькая хрупкая женщина - одна из служителей Миссии. "Если ты когда-нибудь недоедал, то поймешь, как трудно такому ребёнку не обмануть, не украсть. Если ты не получал родительской любви, то поймёшь, почему ребёнок ищет эту любовь в компании таких же одиноких за стаканом вина или с тюбиком клея в руках. Такие дети рано взрослеют, матерью им становится улица, и их будущее - ранняя преступность, наркомания, проституция. Когда высаживают молодые деревца, они такие хрупкие и слабые. Чтобы деревья выросли сильными, они нуждаются в особом уходе. Так же и наши дети. Кто станет им поддержкой? Улица с её законом на выживание или безграничная Божья любовь? Мы должны помочь им выжить, осознать свою ценность, найти своё место в жизни, окружить заботой и любовью", - говорит Инна Русских, ответственная за служение бедным детям. Каждую субботу и воскресенье на территории Миссии проводятся благотворительные обеды, на которых бывает от 10 до 30 детей. Есть дети, которые приходят постоянно и уже сами служат тем, кто приходит первый раз. Кроме этого группа служителей Миссии периодически выходит в город и кормит бездомных детей и бомжей там, где они собираются. Каждый вторник дети и подростки могут прийти в Миссию, чтобы посмотреть мультфильмы и видеофильмы. С детьми проводятся занятия, направленные на духовно-эстетическое воспитание, работают кружки по вокалу, театру, творчеству.
    Конечно же, не все дети, которые приходили или приходят в Миссию, изменились, но результаты есть. Служители Миссии верят, что любовь Бога не имеет границ и сможет достичь каждого детского сердца. Вот только один из примеров. Девочка тринадцати лет, назовём её Лена, курила с 3 класса, пила пиво, нюхала клей. Она постоянно брала с собой во взрослую компанию младшую сестру, приобщала её к спиртному и сигаретам. На покупку сигарет и пива были нужны деньги, и Лена воровала у мамы или вымогала с помощью обмана. Мама в отчаянии пришла в церковь и обратилась за помощью к Богу. Через некоторое время и Лена пришла в церковь. Сейчас она уже не пьёт, не курит и не ворует. В церкви Лена нашла настоящих друзей, понимание и любовь.
Центр адаптации
    Раскаяние перед Богом - это только начало пути в вере. После освобождения из мест заключения человек попадает в мир, полный соблазнов и искушений, которые требуют денег. Это толкает только что освободившихся вновь вставать на путь преступлений. Многие, выходя на свободу, не имеют жилья, документов, одежды, и поэтому постепенно превращаются в бомжей. Служители Миссии понимают, что сразу после освобождения людям нужно общение с верующими людьми. В Центре адаптации бывшим заключённым помогают восстановить документы, приобрести предметы первой необходимости, одежду.
    Сегодня в Центре находится 14 человек. Строго соблюдается распорядок дня, обязательная работа даёт финансовое обеспечение, а ежедневные наставления в Слове Божьем формируют моральные и нравственно-духовные качества адаптантов. За два года через Центр прошло более 60 человек. Некоторые из них снова вернулись к прежним грехам, но есть те, которые изменились и стали свободными, полноценными личностями, способными вести самостоятельную и порядочную жизнь.
    Вот что рассказывают сами адаптанты.
    
    Анатолий Щинов
    
     - Мне 42 года. Всю свою жизнь я провёл во мраке: пил водку, курил, воровал, обманывал, неоднократно отбывал срок наказания в ИТК. Сплошной дьявольский мир - вот все мои воспоминания. Но полгода назад я покаялся в своих грехах и попросил у Бога помощи. Сейчас прохожу адаптацию в Миссии "Освобождение". Если бы кто-то из родных увидел, что сделал со мной Бог, то не поверил бы. Произошло чудо - я стал совсем другим человеком! Бог освободил меня от многих грехов и продолжает очищать от всего негативного и порочащего.
    
     Роман Григорьев
    
     - Я уверовал в колонии, посещал христианские собрания, на которые часто приезжали служители церкви "Дело Веры". В январе 2002 года освободился. Оказавшись на свободе, понял, что в одиночку выжить не смогу, снова начну прежнюю жизнь и рано или поздно "зелёный змий" затянет меня в своё болото. Тогда стал искать церковь и попал в Центр адаптации. Здесь я духовно укрепился, получил свободу от злых греховных привычек: чифиря, курения, алкоголя и т.д. Сейчас Бог помог мне устроиться на работу. А самое главное - дал мне святую и любящую девушку, и скоро у нас будет семья! Теперь в моей жизни есть смысл, цель и радость.
    
     Валерий Никаноров
    
     - До прихода в Центр много пил, не было никакой остановки, не получалось. Ни одно медикаментозное лечение не помогало, своей воли хватало ненадолго, и всё начиналось снова. По Божьей милости оказался в Центре адаптации. Можете не верить, но Бог совершил чудо - алкоголь стал мне абсолютно безразличен! Наконец-то я свободен от этой страшной зависимости и смотрю на мир трезвыми глазами! Желаю всегда находиться в доме Божьем и помогать становиться свободными тем, кто сегодня такой, каким раньше был я.
     Десятки изменённых жизней - это самый главный результат служения Центра. Миссия не всегда могла принять всех, кто хотел пройти адаптацию, потому что частный дом, где располагается Центр, не мог вместить всех желающих. Но в августе было приобретено здание в посёлке Нылга. Уже в сентябре туда поедет несколько человек, а после ремонта здания Центр адаптации сможет принять более 100 человек.
БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ
     Именно в Нылге Миссия хочет организовать минипроизводство. Там есть большой земельный участок и возможность вести натуральное хозяйство. Служители молятся о том, чтобы при Центре адаптации работала библейская школа для подготовки тюремных служителей, которые поедут поднимать новые Центры в других городах Удмуртии. Есть огромное желание выпускать специализированную тюремную газету, которая была бы лучом света и надежды в мрачных местах заключения. Планируется организация детского Центра адаптации. Нужна столовая для кормления малолетних беспризорников. Служители Миссии молятся о возможности организовать ночлежку для бомжей. Планируется организация работы телефона доверия для детей и подростков, чтобы они могли получить бесплатную консультацию и реальный выход из проблемы, а также духовную и юридическую помощь в случае сексуального насилия.
     Работы много, и, конечно же, нужна помощь, как духовная, так и материальная. Слово Божье говорит: "Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет". /Притчи11:25/ Если вы не равнодушны к нуждам своего города, к нуждам обездоленных детей и отверженных обществом мужчин и женщин, то можете включиться в эту большую социальную программу. Давайте будем вместе спасать тех, кто сегодня обречен на смерть.
     Миссия и Центр адаптации примут любую помощь: финансы, стройматериалы, детскую, мужскую одежду, обувь, предметы первой необходимости, продукты. Служители Центра рассмотрят любое предложение о сотрудничестве. Миссия благодарит фирмы и частных предпринимателей, которые уже оказывают посильную помощь, а также всех, кто откликнется на этот призыв.
     За подробной информацией можно обращаться в офис Миссии:
     426003, Удмуртия, г.Ижевск, пер.Ястребовский,14. Тел. (3412) 76-62-21; 52-76-38.
Ирина Викторова