Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Путь познания Бога
Мечта стать "вором в законе" завладела мной, и я решил достигнуть поставленной цели во что бы то ни стало.
      Моё детство прошло в благополучной семье, родители были порядочными, интеллигентными людьми. Они всегда учили почитать старших, жить честно и правильно. Но, глядя на людей, которых они приводили в пример, я понимал, что их внешне правильная жизнь - просто "показуха". Слушая наставления родителей, я подсознательно противился им, потому что реальность жизни не совпадала с красивыми рассказами. Я знал, что есть богатые и бедные, часто замечал в окружающих фальшь и несоответствие слов с делами. Мне не хотелось уважать таких людей, поэтому я хитрил, бунтовал, противостоял всему, что считал неправильным. Тем, кто меня обижал, независимо от того, взрослый это был или рёбёнок, я мстил своим методами.
    Несмотря на то, что я рос в порядочной семье, меня почему-то тянуло в преступный мир. Моими друзьями стали те, кто уже знал преступную жизнь, они были для меня авторитетом. Примерно с первого класса я стал попадать в милицию за мелкие нарушения. Как-то услышал, что есть такие люди - "воры в законе", которые нигде не работают, но они всё имеют и их уважают. Мечта стать "вором в законе" завладела мной, и я решил достигнуть поставленной цели во что бы то ни стало. Чтобы постоять за себя, стал заниматься спортом - учился различным приёмам борьбы. Друзья из воровского мира тоже учили меня своим хитростям. Надо сказать, что я был достаточно способным учеником во всём. В пятом классе нанёс лёгкое ножевое ранение своему однокласснику. Было просто интересно, смогу ли я это сделать. Инцидент "сошёл с рук", потому что уже тогда за моей спиной стояли люди из преступного мира.
    Вскоре меня заметили два рецидивиста и постепенно втянули в серьёзную преступную жизнь. Тюрьма меня не пугала, наоборот, хотелось окунуться в тюремную атмосферу, которая казалась мне интересной и загадочной. В 17 лет получил первый срок - три года. Работать сразу отказался, и даже полгода, проведённые в изоляторе, не заставили меня измениться. За нарушения добавили ещё два года. Мне хотелось "расти" в преступном мире, поэтому все тюремные законы "схватывал" быстро. Так получилось, что у одного "вора в законе" я стал секретарём. Это было для меня хорошей школой выживания, ведь в тюрьме "вор в законе" - это большая личность. Тюрьма - это адская машина, которая не прекращает своё движение, где за одно неправильное слово могут убить. Там прощения нет. За мной всегда наблюдали, рядом постоянно были фальшивые, "гнилые" люди, которые хотели втоптать меня в грязь, уничтожить. Поэтому и в тюрьме, и на свободе я всегда был начеку и "чужими руками" убирал тех, кто мешал. В преступном мире выбора нет - или ты их, или они тебя. Были такие ситуации, когда я должен был погибнуть, но какая-то неведомая сила хранила меня, и я снова и снова выходил "сухим из воды".
     После освобождения меня всегда встречали прежние друзья, поэтому на свободе я оставался недолго. В общей сложности просидел почти 21 год в лагерях и тюрьмах. Везде у меня была репутация злостного нарушителя порядка, бунтаря, склонного к побегу. Был признан особо опасным рецидивистом и последний срок отбывал в тюрьме особого режима. Когда оставалось сидеть всего год, я организовал вооружённый бунт - администрация лагеря была избита. Мне грозило еще 15 лет. Когда я это понял, от страха и досады по-настоящему обратился к Богу. Я и раньше знал о Нём, даже прочитал Новый Завет, но тогда это не произвело на меня сильного впечатления. Я больше верил в дьявола и ад, потому что знал, что иду именно туда. Но в тот момент я взмолился: "Бог, знай, что если мне добавят срок, то я сожгу управление лагеря, совершу побег и буду убивать всех, кто захочет меня "сдать", но в тюрьму больше не пойду. Ну, а если Ты поможешь мне, то обещаю стать порядочным человеком". Произошло чудо - Бог ответил на молитву. Никто не верил, что я выхожу на свободу: такого ещё не было, чтобы за подобное нарушение не добавили вообще ни дня.
    Освободившись, я поехал в Казань к родителям. Нужно было принимать конкретное решение о том, как жить дальше. Работать я не умел и не хотел, другой жизни, кроме как тюремной, не знал, прописку получить не мог. Были мысли уйти в лес, жить в землянке, чтобы никто обо мне не знал. Существовал и другой вариант: нужно было лишь моё согласие, чтобы меня объявили "вором в законе". Цель была практически достигнута, но я понимал, что жизнь - это сплошной мрак и чего бы я ни достиг, в конечном итоге меня убьет какая-нибудь "шалава". Всё больше и больше я задумывался о том, что же дальше? Вспоминал обещание, данное Богу, и прекрасно понимал, что только благодаря Его постоянной помощи я на свободе и всё ещё жив. Поэтому, когда старшая сестра посоветовала уехать в монастырь, согласился. В Раевском монастыре (Татарстан) у меня была длинная беседа с настоятелем. Потом мне показали келью - моё будущее жилье. Вскоре я должен был переехать в монастырь навсегда, но у Бога были другие планы.
    Я приехал в г.Чистополь. Совершенно случайно попал в гости к пастору церкви, где посмотрел фильм "Иисус". Я тут же покаялся перед Богом за свои грехи. С этого дня стал посещать Богослужения в Чистопольской церкви и принял решение служить Господу. Через некоторое время оказался в одной из тюрем Чистополя - принес заключённым христианские газеты. Теперь моей целью была проповедь Евангелия.
    Путь познания Бога был длинным и трудным. Взлёты чередовались с падениями, моменты жажды по Богу - с разочарованием и бездействием, искушения прошлой жизни часто пытались вернуть меня в преступный мир. По-настоящему моя вера укрепилась только в Миссии "Освобождение" г.Ижевска, куда я приехал в январе 2002 года. С первого дня пребывания в Центре ощутил сильное Божье присутствие и Его любовь. Бог полностью поменял моё мышление, я стал жить по Божьим законам. Теперь я не "вор в законе", а Божий сын! Благодать Бога Отца не покидает меня ни на минуту, и это производит удивительные перемены в моей жизни. Я полностью свободен от наркотиков, алкоголя, курения, сквернословия, тяги к воровству. Я никогда в жизни ни у кого не просил прощения и в любой ситуации всегда был прав. Теперь всё по-другому. Бог помогает мне прощать и принимать людей такими, какие они есть. Он научил меня признавать свои ошибки и любить людей, даже тех, кто, по моему мнению, этого не достоин. В Центре Бог сильно работает с человеческими сердцами, Он смиряет и сближает людей разного возраста и с разными характерами. Я полностью доверился Богу, сейчас моя цель - служить Ему пока вижу, хожу, живу! Подростки, молодежь, малолетние преступники - это те, кому я особенно сильно хочу рассказать о том, что есть Бог и совершенно другая жизнь.
Владимир Петров