Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Мир книжных кумиров
...бесов не устраивает простой материализм, так как он закрывает им прямой доступ к человеческим душам, лишает их того страха, преданности и поклонения, которые должны бы принадлежать одному Богу...
  

   Совсем недавно в детской среде кипели страсти по Поккемонам. Не успели они утихнуть, как весь цивилизованный мир захлестнула "поттеромания". Сегодня кто-то называет серию книг о Гарри Поттере "новой звездой в детской литературе", кто-то резко критикует книги Д.Роулинг. Кто-то благодарит писательницу за то, что их дети пристрастились к чтению, а кто-то бьет тревогу, беспокоясь, что ее книги способствуют продвижению сатанизма. Перед выходом на экраны кинотеатров фильма о Гарри Поттере "Комсомолка", например, так в двух словах пересказала сюжет картины: "Гарри Поттер - бедный сиротка, воспитывающийся в семье обывателей, неожиданно выясняет, что его родители были волшебниками. Талант к волшебству перешел к Гарри по наследству, его приглашают учиться в школу магии и колдовства Хогвартс. Там он и его друзья постигают множество наук: как общаться с призраками, как правильно использовать волшебные палочки, как варить зелье из крови дракона и т. д.". А по каналам Интернета прошло сообщение, что священники православной церкви из болгарского города Русе выступили с заявлением, где говорится, что все растения и вещества, упомянутые в книге о Гарри Поттере, действительно существуют, используются в медицине и очень ядовиты, а потому любая попытка повторить колдовство "любимого героя" может закончиться отравлением, вплоть до смертельного исхода.
    
Однако помимо вреда физическому здоровью, некоторые описанные в книге приемы колдовства Гарри Поттера представляют собой действительные обряды "черной магии", открывающие сознание и подсознание человека для влияния внешних сил. В связи с этим можно спрогнозировать учащение психических расстройств у детей и подростков, подверженных "поттеромании".
   В
"Гарри Поттере" колдуны и ведьмы живут среди нас, в школу волшебства можно попасть прямо с Лондонского вокзала, а на волшебную улицу - из "параллельной реальности" - с заднего двора неприметной забегаловки (нужно только знать, где пройти сквозь стену). Магия становится притягательной и интересной для миллионов детей. В книгах Роулинг обнаружено много параллелей с сочинениями Алистера Кроули и буквальных совпадений с ритуалами Викка - зарегистрированной в США оккультной религии.
    
Один мудрый человек заметил, что бесов не устраивает простой материализм, так как он закрывает им прямой доступ к человеческим душам, лишает их того страха, преданности и поклонения, которые должны бы принадлежать одному Богу. Так что мода на оккультизм, сменившая у нас коммунистическую идеологию, а на Западе - традиционную веру в Бога, вряд ли является случайностью. А детская аудитория в этом смысле наиболее восприимчива.
    
Писательница могла почерпнуть столь плодотворную идею в собственных детских мечтах и смешать выдумку с элементами оккультизма (не со зла, а для большего реализма) - так же, как она смешала имена настоящих и выдуманных колдунов. Но сам по себе оккультизм от этого безопаснее не становится. Такие мечты могут завести очень далеко. Ведь ни в одном лесу не встретишь ни хоббита, ни эльфа, а с магией куда проще - соответствующий раздел можно легко отыскать в какой-нибудь компьютерной энциклопедии. Что мешает юному подражателю Гарри Поттера заглянуть туда и даже применить прочитанное - скажем, напустить порчу на вредную "училку"? Возможно, подобные эксперименты не кажутся вам особенно опасными. Действительно, далеко не все знают, что Библия категорически запрещает любое колдовство, что всякий прибегающий к нему отдает себя в рабство злым духам (даже если практикует всего лишь "белую магию").
    
Но ведь магия - это еще не все. При желании даже в соседнем доме или подъезде ребенок может попасть в узкий круг "посвященных", где найдет и таинственные ритуалы при свечах, и экзотические одежды, и ощущение силы, и возможность презирать "непродвинутых" окружающих. С некоторых пор даже власти наконец-то признали, что сатанизм в нашей стране получил широкое распространение. И перспектива этого - не только искалеченная психика, но и участие в человеческих жертвоприношениях.
   К
то-то, наверное, удивится: как так от добрых детских книжек - непосредственно к приспешникам Вольдеморта (воплощение зла в сказках Роулинг)? Но не стоит забывать, что зло обладает собственной своеобразной привлекательностью, иначе никто не тратил бы миллионы, выпуская страшилки с вампирами. Да и ученики Хогвартса могут по собственному выбору стать злыми волшебниками, если предпочтут всему силу и власть. Что же изберут наши дети в этом безумном мире?

При подготовке использованы материалы Интернета и газеты "Для тебя"

Проскурина Татьяна