Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Это трудное слово "прости"
"...этим мы отличаемся от всех прочих животных. Не наша способность мыслить, а наша способность раскаиваться и прощать делает нас непохожими на них. Только люди способны совершить этот самый противоестественный поступок, который преодо- левает безжалостный закон природы"
       Сказать "Прости!" не так уж просто, простить по-настоящему, когда тебя растоптали, унизили и публично осмеяли, трудно, невыносимо трудно. Однако только прощение освобождает нас от несправедливости других людей, и, как заметил великий наш писатель-современник Солженицын, именно "этим мы отличаемся от всех прочих животных. Не наша способность мыслить, а наша способность раскаиваться и прощать делает нас непохожими на них. Только люди способны совершить этот самый противоестественный поступок, который преодолевает безжалостный закон природы".
    
Действительно, казалось бы, противоестественно прощать любимого, который предал и ушел в другую семью, друга, который "подставил", и вместо него вы оказались на скамье подсудимых, родителей, которые бросили вас на произвол судьбы, и детский дом стал вашим единственным приютом. Поразительно, но порой с непрощением человек проживает всю жизнь, и все его существование на земле подчиняется вынашиванию определенного плана: как отомстить обидчику. Сама ситуация, может быть, уже забыта, временем стерты подробности и обстоятельства, но действующие лица связаны между собой невидимыми нитями непрощения. Месть - это страстное желание наказать человека, чтобы он испытал ту же боль, что и тот, кого незаслуженно обидели. Но, как ни парадоксально, месть никогда не уравнивает счет.
БАНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Две молодые девушки уезжают на работу по контракту в другой город. Ожидания их не оправдываются, и они очень тоскуют по дому. Одна из них, лидер по натуре, общительная и веселая, через какое-то время знакомится с парнем, который вполне подходит ей. Все вокруг рады, что два таких хороших и умных человека нашли друг друга. Он делает ей предложение. Она не против, но откладывает ответ до приезда из дома с учебной сессии.
    
Приехав домой, окунувшись в атмосферу родительской любви, девушка понимает, что ехать обратно ей не хочется. Появляется возможность восстановиться на очное отделение института и сдать сессию вместе со своим курсом. За ней приезжает ее парень. Разговор у них не получается: она в эйфории домашних стен, внимания друзей, а он предлагает любовь в шалаше, который будет построен очень далеко от дома. Они расстаются.
    
Проходит несколько месяцев, и она узнает, что ее подруга приехала домой. Она не может дождаться встречи. Решается сначала позвонить и удивляется настороженному голосу подруги, которая говорит ей в трубку, что их общий друг сейчас все объяснит. Он, конечно же, объясняет не все: что-то мямлит, на что-то намекает. В результате - одни догадки и обида-обида, от которой комок в горле. Потом от знакомых она узнает, что парень приезжал к родителям ее подруги просить благословения на их свадьбу.
ЭПИЛОГ

Эта история могла закончиться по-разному, ведь нет единого сценария подобных житейских ситуаций. На самом деле девушка, которая считала, что ее предали друг и подруга, год или даже два жила в иллюзиях мести, представляя в мыслях, как она пройдет и даже не поздоровается с близким когда-то ей человеком. Молодые люди в конце концов так и не поженились. Но все же, по воле Бога, нашелся мудрый человек, который смог убедить простить, не озлобиться и не мстить. Прощение дало возможность выйти из создавшегося положения, когда невольно друзья оказались запертыми в темнице прошлого без всякого шанса на перемены. Через некоторое время они снова стали подругами и никогда не вспоминали об этой ситуации из прошлого.
    
P.S.
    
В последнее время тема непрощения очень популярна в произведениях современных писателей. Три Нобелевских лауреата рассказывают в своих романах истории жизни людей. Габриэль Гарсиа Маркес в своем произведении "Любовь во время чумы" описывает брак, который распадается из-за куска мыла. В обязанность жены входит содержать дом в чистоте и порядке, включая покупку туалетных принадлежностей. Однажды она забывает положить новый кусок мыла, и муж, преувеличивая, замечает, что он уже неделю моется без мыла. В течение следующих семи месяцев супруги спят в разных комнатах и не разговаривают друг с другом во время еды. Даже когда приходит старость, они лелеют свою обиду. Франсуа Мориака в романе "Клубок змей" рассказывает о семье, в которой жена упрекнула мужа, что он недостаточно, по ее мнению, был тронут болезнью их пятилетней дочери. В результате он спит отдельно в коридоре, этажом ниже ее комнаты. И это происходит в течение тридцати (!) лет. Каждую ночь он ждет, что она придет к нему, но она не появляется. Ни один, ни другой не хотят простить, и маленькая трещинка превращается в обрыв, который со временем все труднее преодолеть. В своих воспоминаниях о действительно разладившихся отношениях в книге "Клуб обманщиков" Мэри Кэрр рассказывает о своем дяде из Техаса, который не развелся со своей женой, но не разговаривал с ней в течение сорока лет после ссоры. Причиной стал ее упрек относительно того, что он много тратит на сахар. Он берет бензопилу и распиливает дом на две части, заколачивает место распила. Так муж и жена проживают остаток своих дней в отдельно стоящих друг от друга половинках дома.

Марина Масленникова