Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Не укради
"Ну как я могу себя вести прилично, если я ни разу не видел, как это надо делать, и не знаю, что это такое". (Гарик, 11 лет, "Дети пишут Богу")
      Эту историю рассказала мне моя знакомая. Недавно в больнице она наблюдала следующую сцену. Женщина, поговорив по телефону-автомату, отправилась в свою палату. Мальчик, стоявший рядом, подошел к телефону, набрал номер и, услышав ответ на другом конце провода, радостно сообщил маме, что он подсмотрел и запомнил номер карточки, по которой звонила женщина. Рассказав маме все свои больничные новости, он попросил напомнить ему номер телефона приятеля и еще несколько минут делился новостями со своим другом. Наконец, сообщив, что время на карточке истекает, он закончил разговор, пообещав в следующий раз позвонить еще. Моя подруга подошла к подростку и объяснила, что его поступок - это воровство, и лучшее, что он может сейчас сделать, - найти эту женщину, сознаться в своем поступке и извиниться. Мальчик выслушал и молча пошел в другую сторону.
    
Наши дети очень внимательно наблюдают и запоминают, как мы поступаем в различных ситуациях, они впитывают в себя нашу систему ценностей. Часто взрослые, не давая себе в том отчета, учат детей хитрить, изворачиваться, воровать. Вчера мама убеждала кондуктора, что ее сын еще не ходит в школу, не желая покупать ему билет в автобусе, а сегодня сынок уже сам идет на любые хитрости, чтобы не оплачивать проезд. Недавно соседка по дому поделилась со мной "радостью": ее сын нашел удостоверение ребенка из многодетной семьи, дающее право на бесплатный проезд, и теперь может до конца года кататься бесплатно на всех видах транспорта. У мамы и мысли не возникло о том, чтобы вернуть удостоверение владельцу, хотя в документе были указаны его данные. Однажды в автобусе я слышала, как вполне здоровый подросток, улыбаясь, убеждал кондуктора, что он инвалид, а приятель сопровождает его, поэтому оба они имеют право на бесплатный проезд. Как часто подростки (да и взрослые) откровенно радуются, когда им удается обхитрить, обмануть кондуктора и проехать бесплатно. И никому не приходит в голову объяснить ребенку, что "не укради" - это не только "не бери чужую вещь, не трогай чужие деньги, не лезь в чужой дом". Воспользоваться чужой телефонной карточкой, чужими документами (кстати, этому ребенок учится на родительском примере, когда, отправляясь семьей в путешествие на поезде или самолете, его просят говорить, что ему меньше лет, чем на самом деле), проехать бесплатно в транспорте - это воровство, как бы ни неприятно нам было это услышать. Но иные родители еще и похвалят свое дитя: "Молодец, как ловко придумал!" И знакомым похвалятся: "Какой предприимчивый и сообразительный ребенок растет". Но когда у ребенка что-нибудь украдут, когда у него постоянно что-то теряется или вообще неприятности тянутся за ним как шлейф, родители недоумевают: "Почему? За что? Что за напасти на нашего сына (дочку)?" Может быть, ответ прост: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет".
Татьяна Проскурина