Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Миф о безопасном сексе
Cегодня многие взрослые убеждены, что лучший способ избежать нежелательной беременности и абортов среди подростков - это вовремя научить их пользоваться противозачаточными средствами. "Если наши дети все равно хотят заниматься сексом, не лучше ли обеспечить им надлежащую защиту?" - такого мнения в наше время придерживается большинство родителей.
  

     Рекомендуя презервативы подросткам, мы прививаем им опасные понятия: 1) "безопасный секс" вполне возможен; 2) все так делают; 3) ответственные взрослые сами позволяют делать это; 4) это хорошо; 5) сверстники знают, что мы знаем эти вещи. Последнее прививает неразборчивость в связях. Вот такие разрушительные идеи вкладывают родители в головы своих детей. Кроме того, как свидетельствуют данные американской Организации по планированию деторождения, прежде всего подростков подталкивает к вступлению в половые связи давление сверстников. Поэтому всякое наше утверждение, что "все так делают", приводит к увеличению, а не уменьшению числа подростков, желающих попробовать секс. Но самое потрясающее то, что политика распространения презервативов в школах в Америке, например, привела не к сокращению, а к радикальному увеличению венерических заболеваний среди детей. И если говорить о предотвращении заражения, то с презервативами уровень его гораздо выше - на 50% и более. Вот, например, статистика американских медиков. "Через двадцать пять лет внедрения в сознание идеологии безопасного секса и при наличии 2 миллиардов федеральных инвестиций мы стоим перед лицом медицинской катастрофы. Ежегодно мы имеем более 500 тысяч случаев лишая, а случаи зарегистрированного хламидиоза с 1987года участились на 281%, причем 46% всех этих случаев приходится на подростков 15-19 лет". Разве могут любящие родители рекомендовать сыну или дочери это так называемое решение проблемы, принимая во внимание все эти данные? Посмотрите на это иначе. Предположим, ваши дети занимались бы прыжками с парашютом, причем их парашюты не раскрывались бы в пятидесяти случаях из ста. Стали бы вы советовать им просто получше затянуть свои парашюты? Конечно, нет. Но сказали бы: "Пожалуйста, не прыгайте! Ваша жизнь в опасности!" Моя знакомая рассказала мне, что ее коллеги по работе - учителя - порой сами покупают своим сыновьям презервативы, "чтобы избежать нежелательных последствий". А когда разговор зашел об ответственности родителей, она высказала свое мнение на этот счет: "Лучше всего человеку учиться на собственном опыте. Набьет себе "шишек" - крепче будет стоять на ногах". Все дети - благословение от Бога, и, независимо от того, верующие мы или нет, мы несем ответственность перед Ним за то, какой опыт передаем своим детям. И в первую очередь именно мы, родители, должны объяснить детям: то, что в современном мире называется "свободной любовью", "безопасным сексом", "гражданским браком" - ни что иное, как похоть, блуд, прелюбодеяние, - именно так это называет Бог. И даже если нам трудно с этим согласиться и не хочется этого признавать, но, предлагая детям презерватив как средство от "нежелательных последствий" или наставляя дочь: "Не выходишь замуж, так хоть ребенка роди", - родители таким образом "благословляют" своих детей на блуд.
   
И еще. Несмотря на популярные мифы, говорящие об обратном, дети все-таки могут понять, принять и применить к себе понятие о воздержании. Это неправда, что молодые люди - сексуальные роботы, безнадежно неспособные контролировать свое поведение. Собственно говоря, почти 50% всех учащихся средней школы сегодня девственны, хотя навряд ли кто-то говорил им, что это хорошо. Но эти дети отчаянно нуждаются в поддержке своей позиции и в том, чтобы быть положительными примерами для других. Ничего этого нельзя добиться предложением презервативов.
   
Есть еще одна причина, чтобы говорить с подростками о воздержании. Это во много раз важнее, чем наши рассуждения о жизни и смерти. Это план Творца, воля Бога в отношении сексуальной жизни человека. И в этом плане нет места "безопасному сексу". Секс в рамках Божьего замысла, как он и был дан человеку - моногамное, верное на протяжении всей жизни супружество - всегда безопасен. Это и есть то, что наши дети должны слышать с раннего детства.

Татьяна Проскурина