Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


За кулисами сердца
Моя сестра, у которой подрастает дочка (скоро ей исполнится полтора года), поделилась недавно своими размышлениями по поводу воспитания ребенка: "Чем больше читаю советов психологов, педагогов, ученых, тем больше возникает вопросов и сомнений, как же правильно воспитывать ребенка, какие методы более эффективны, как избежать ошибок. А если еще советы близких и знакомых послушать, так совсем страшно становится".
  

     Вопросы воспитания постоянно затрагиваются в книгах, журналах. Существует целый рынок подходов к воспитанию, и все они дают некоторую надежду на успех. Телепередачи и радиостанции приглашают экспертов принимать участие в программах, посвященных вопросам воспитания. Иногда же мы просто прибегаем к привычным методам, которые знакомы нам с детства. Различные подходы к воспитанию детей имеют одну общую деталь: человеческое разуменье является нормой или основным критерием. Но все они противоречат учению Библии. Это могут быть воспоминания собственного детства: "Мой отец не делал ничего плохого, когда воспитывал меня". Это могут быть мнения других людей: "Один доктор наук выступал по радио, пропагандируя определенные взгляды, и его мнение мне показалось вполне приемлемым". Вера в человеческий разум как достаточный ориентир подразумевается в каждом из таких случаев.
    
К сожалению, многие родители никогда по-настоящему не задумываются над методами воспитания. Они просто "выходят из себя" и кричат на детей. Когда кончается терпение, они начинают угрожать, повышать голос, бить детей, и при этом сами сильно расстраиваются. Часто они говорят: "Мой отец орал на меня. Иногда даже бил. Мне это, конечно, не нравилось, однако я вырос нормальным человеком". Они не задумываются, имели ли такие методы благотворное влияние на них самих. Они просто делают вывод, что поскольку смогли выжить, то методы, которые использовали их родители, не такие уж плохие.
    
Много различных методов воспитания предлагает современная психология. Самые популярные из них - заключение соглашений или договоров. Заключите соглашение со своим ребенком. Составьте договор, который бы давал вам право поступать определенным образом, если он сделает то-то и то-то. Заключите необходимые соглашения, которые бы обеспечивали выполнение ваших требований. (Мы, однако, забываем, что детский ум способен перехитрить и обойти стороной любой договор, который только может придумать ум взрослого человека). Такие методы поверхностны. Политика подкупа и заключения договоров рассчитана на эгоизм ребенка. Его не учат считаться с интересами других людей. Он так ничего и не узнает о состоянии своего сердца и побуждениях, которые руководят его поступками. Эти методы не удовлетворят отца и мать, которые понимают, что сердце человека определяет его поведение.
    
Еще один из методов популярной психологии - манипуляция поведением. Идея очень проста: материально вознаграждайте ребенка за хорошее поведение; не обращайте внимания на плохое поведение или наказывайте его, если он ведет себя плохо. В соответствии с теорией манипуляции поведением, следует различным образом вознаграждать ребенка за хорошие поступки. Если он хорошо справляется с работой по дому, то может пойти купить себе мороженое. Если же он не выполняет порученной ему работы, то должен терпеть некоторые лишения. Суть этого метода заключается в надежде на то, что ребенок будет реагировать на поощрения и взыскания, становясь при этом послушным и воспитанным.
    
Поскольку сердце человека и его поведение тесно связаны друг с другом, то все, что управляет поведением, неизбежно оказывает влияние на сердце. Таким образом сердце приучается к корысти, эгоизму, стремлению к вознаграждениям. Данный метод апеллирует к жадности ребенка. И поскольку ребенок живет жизнью, управляемой вожделениями и похотями, и все делает ради мороженого, конфет и других вознаграждений, то кажется, что этот метод воспитания срабатывает.
    
Некоторые родители используют так называемый метод эмоционального воздействия. "Мне становится плохо, когда ты так разговариваешь. Ты причиняешь мне боль..." - в таких случаях главным ориентиром является эмоциональное благополучие. Еще одна разновидность давления на чувства состоит в том, чтобы стыдить ребенка. Таким образом родители возлагают на него эмоциональное бремя стыда за то, что своим нехорошим поведением он подвергает риску репутацию родителей. Возможно, всю свою жизнь он будет стараться угодить родителям и пытаться заслужить их одобрение, а может внутренне отдалиться от них, чтобы не испытывать больше эмоциональных страданий.
    
Многие родители пользуются карательными методами. Речь идет не о библейском использовании розги, а об импульсивной реакции разгневанных родителей. Они используют страх перед наказанием, чтобы управлять своими детьми. Такой метод воспитания имеет много разновидностей. Он может выражаться в крике, побоях, лишении ребенка его любимых вещей. Суть этого метода заключается в том, чтобы держать ребенка под контролем, используя негативные переживания, которые несет за собой наказание. Каждый из нас может вспомнить еще несколько известных методов воспитания. Куда ведут все эти методы, противоречащие учению Библии? Лишь к внешнему, поверхностному воспитанию. Они не касаются по-настоящему сердец детей. И тогда дети вырастают, не зная, чем они живут и что движет ими. Необходимо учить детей рассматривать свое поведение с позиции сердечных побуждений. Если их никогда не учили этому, они будут плыть по жизни, не понимая внутренней борьбы, которая происходит за кулисами их самого хорошего поведения.

Татьяна Проскурина