Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Молчаливое свидетельство чуда
В марте 1998 года один исследователь из группы Рона Уайетта несколько раз погружался с аквалангом в этом месте и сфотографировал останки колеса от колесницы с четырьмя спицами. Он поднял со дна человеческие кости, множество которых рассеяно по морскому дну.
  

     Один экземпляр был доставлен в отделение остеологии Стокгольмского Университета. После анализа было доказано, что это правая тазобедренная кость, принадлежащая когда-то человеку. Хотя трудно определить её возраст, но очевидно, что она древних времён. Рост человека был определен в 165-170 см, и кости были заменены минералами (окаменели). Они покрыты небольшим количеством обросших на них кораллов. Также исследователь увидел спуск из грунта у южного конца подводного моста на дне, расчищенную от камней дорогу, которую расчистили израильтяне, чтобы перейти через Красное море (она вела от берега и спускалась в море). Израильтяне должны были устранить с пути все камни, чтобы расчистить проход для своих фургонов. Возможно, самым удивительным из всего прочего является присутствие подводного моста из грунта. На протяжении всего Акабского залива глубина воды достигает в среднем 5000 футов (~1500 м), а крутой спуск у берегов Египта под водой составляет 45 градусов. Если бы израильтяне попытались перейти Акабский залив где-нибудь ещё, они столкнулись бы с чрезвычайно крутым спуском на глубину примерно в 5000 футов (~1500 м). Со всеми животными и фургонами эта задача была для них практически неосуществима. Только в одном месте, на берегу Нувейба, "тропа" спускается с постепенным наклоном в 6 градусов на глубину только 100 метров.
    
Библия так описывает это: "Так говорит Господь, открывший в море дорогу, в сильных водах стезю" /Исх.43:16/. Расстояние от Нувейба до Саудовской Аравии около 8 миль (~12800 м ). А ширина подводного моста, как оценивают специалисты, составляет 900 метров. После исследования маршрута, которым израильтяне должны были пройти, выйдя из Египта, Рон Уайетт обнаружил, что библейское описание этого исхода полностью совпадает с глубоким узким ущельем, называемым Вади Ватир.
    
Книга Исход объясняет, как Господь вёл детей Израиля "не по дороге земли филистимской, потому что она близка. И обвёл Бог народ дорогою пустынною к Чермному (Красному) морю". Здесь перед ними открылась обширная пустыня. Затем в книге Исход /14:1-2/ Бог говорит им свернуть с главной дороги и пойти другой дорогой, которая, как обнаружил Рон, вела к каньону Ваал-Цефон (теперь этот каньон называется Вади Ватир). В Библии описана реакция фараона на сообщение о том, что израильтяне свернули с намеченного пути: "И скажет фараон о сынах Израилевых - они заблудились в земле сей, заперла их пустыня" /Исх.14:3/. Традиционно считается, что место перехода через Красное море находилось в районе Суэцкого канала. Однако никаких гор там до существующего момента так и не было обнаружено. В отличие от библейского описания, местность там равнинная. Теория перехода в районе Суэцкого канала была популярна ещё и потому, что Синайский полуостров традиционно считался местом нахождения горы Синай. И опять это противоречит Библии, которая говорит, что гора Синай в Аравии (Гал.4:25).
    
На ширину в несколько миль от Вади Ватир (Ваал-Цефона) на западном побережье Акабского залива открывается обширное взморье. Это побережье было единственным местом, на котором могли бы разместиться два миллиона людей со своими стадами.
    
Путь к северу израильтянам преграждала египетская военная крепость. Действительно, к северу от входа в ущелье Вади Ватир мы обнаруживаем древнюю крепость, которая, возможно, является местом, упомянутым в Библии как Мигдол (Исх.14:2). К югу от побережья склоны гор спускаются непосредственно к морю, мешая тем самым движению на юг.
    
Конечно, израильтяне не могли повернуть назад, так как их преследовало египетское войско. Бог привёл их именно к тому месту, где мог избавить от руки фараона. "Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки. И простёр Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левой сторону" /Исх.14:13,21-22/.
    
На этом побережье Рон обнаружил колонну, лежащую неподалёку от воды. На противоположном побережье в Саудовской Аравии он нашёл другую, точно такую же колонну, с надписью на древнееврейском языке, которая гласит: "Мизраим (Египет), Соломон, Едом, Смерть, Фараон, Моисей, Яхве". Он предположил, что эти колонны были возведены Соломоном в память о переходе через Красное море. Надписи на найденной на берегу колонне были разрушены водой. Впоследствии власти установили её на бетонном основании.
    
Погрузившись на морское дно, Рон Уайетт и его два сына обнаружили и сфотографировали многочисленные части колесниц, покрытые кораллами. Последующие погружения открывали всё большее количество доказательств. Одна из находок Рона представляла собой колесо колесницы с восемью спицами. Он отдал его директору музея "Античность Египта", доктору Нассефу Мохаммеду Хассану. После исследования он незамедлительно заявил, что оно принадлежит 18-ой династии, датируя исход 1446 годом до нашей эры. Когда его спросили, почему он так решил, доктор Хассан объяснил, что колесо с восемью спицами использовалось только в этот период, во время правления Рамзеса II и Моисея. Ступицы колесниц, останки скелетов лошадей и людей, колёса с 4, 6 и 8 спицами - всё это лежало как молчаливое свидетельство чуда разделения Красного моря.

Дело Веры