Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Позаботься об урожае
Бог, человек и земля тесно взаимосвязаны: какие взаимоотношения у человека с Богом, такой будет земля, таков будет урожай. Господь прикасается к земле через человека. Не Он, а люди нуждаются во всем, что земля может произрастить. Именно поэтому человек должен позаботиться об отношениях с Богом.
  

  Мы снова попали в процесс, о котором Бог сказал ещё в начале человеческого бытия. "Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" /Быт.8:22/. Летний сезон выдвигает нам свои требования, и каждый понимает, что "один день год кормит". Все заинтересованы собрать хороший урожай.
  
Бог создал землю и благословил её, чтобы она могла произращать всякий плод. Но из-за того, что Адам согрешил, пришло проклятие на землю, потому что сработали духовные законы: "Проклята земля за тебя, со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей". Оказывается, проблема не в плодородной почве, а в том, какие люди населяют эту землю. Жизнь праведников может конкретно изменить город, республику, страну в целом. Бог всегда хотел благословлять человека, но человек не всегда на это соглашался, делая неправильный выбор в своей жизни. "Господь помнит нас, благословляет нас; благословляет боящихся Господа, малых с великими. Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим. Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю. Небо - небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим" /Псал.113:20-24/. Как бы люди ни хотели благословения, оно приходит лишь к "боящимся Господа", то есть к тем, кто имеет правильные отношения с Богом.
  
Читая это место Писания, можно выделить три составляющие: Бог, человек, земля.
  
Бог имеет и выполняет Свои функции. Человек, к сожалению, часто не понимает и недооценивает Его позиции. 
  
Человек - творение Бога. Для воплощения Своих планов Господь отдал ему землю. Именно человек играет главную роль в выполнении Божьих планов, хотя ему свойственно забывать об этом. 
  
Земля - место, куда Бог поместил человека. Она во все времена имела свою ценность. Её покупали, продавали, охраняли, защищали, за неё воевали, убивали, ради неё рисковали всем. И по сей день идет борьба за каждый клочок земли, особенно в городской зоне, потому что она имеет в себе всё, что необходимо человеку для жизни. 
  
Бог, человек и земля тесно взаимосвязаны: какие взаимоотношения у человека с Богом, такой будет земля, таков будет урожай. Господь прикасается к земле через человека. Не Он, а люди нуждаются во всем, что земля может произрастить. Именно поэтому человек должен позаботиться об отношениях с Богом. 
  
Бог благословляет человека, и часто Божье благословение приходит через землю. Господь заложил в нее природные ресурсы: драгоценные металлы, полезные ископаемые. Именно земля дает плоды. Чтобы получить полноту Божьих благословений с небес (в духовной сфере) и от земли (в материальной), человеку надо выстраивать отношения с Богом. К сожалению, людей больше тянет к земле. Мы научились неплохо обрабатывать ее, знаем, когда и чем удобрить, разработали новые методики и технологии выращивания садовых культур. Но земля порой не способна дать хороший урожай. Мы замечаем, что "нива не дала плода". Человек трудился все лето, а осенью не смог собрать урожай. Получается, что такой труд становится в тягость и является проклятием. Но человек ещё ниже гнётся к земле и ещё больше вкладывает себя в неё. И снова впустую. Частенько земля нам ближе, чем Бог и небо, так как "прах ты и в прах возвратишься". Так сказал Бог о человеке. Но это сказано лишь о тленной части человека. А ведь есть духовное естество. Именно в этой сфере человеку важно подняться и построить отношения с Богом, чтобы в конечном итоге мы не гнулись к земле, а поднимались к Богу. Тогда всё остальное "приложится вам". "Если вы будете поступать по уставам Моим, и заповеди Мои будете хранить и исполнять их: то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой" /Лев.26:3-4/. Желаю всем Божьих благословений в этом сезоне.

Епископ Юрий Дегтярь