Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Осторожно - дети!
Бог возложил ответственность за детей на родителей. Какими будут наши дети - во многом зависит от нас. Кроме простых и сложных вопросов жизни существуют ещё и духовные. Именно они являются первостепенными.
  

  Веское повеление Иисуса Христа обязывает нас ко многому. "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". Смысл этих слов в том, чтобы родители не препятствовали своим детям приходить к Богу. Как ни парадоксально, родители, у которых самые добрые намерения по отношению к ребенку, могут создавать препятствия своим детям в самых разных сферах. 
    
Почему-то детям проще открыться для Бога в присутствии служителей, чем дома в окружении родителей. Им легче делиться духовными переживаниями со служителями в церкви, чем в привычном и суетливом мире своей родни. Родителям надо это понимать и помнить об этом. Взрослые настолько погрузились в свои дела, что забыли о потребностях детей. У родителей нет времени для общения, доверительных разговоров, передачи опыта, совместных игр. А потом и у детей, когда они вырастают, не возникает желания навестить родителей.  
  
Постарайтесь найти время, чтобы защитить детей от невежества, объясняя простые вопросы жизни, морали, этики. Чтобы они не были одиноки в семье, общайтесь с ними. Задача родителей - защитить детей от проклятия, благословляя их. Очень просто накричать на ребенка, унизить и "по-взрослому" посмеяться над его неумелостью. Как несущийся по дороге на огромной скорости автомобиль сбивает ребёнка, так родители поступают иногда со своими детьми, раня их духовно, разбивая детские доверчивые сердца. В конечном итоге мы снова теряем поколение, добровольно отдавая детей Молоху, греху и проклятию. Если у вас нет времени почитать с детьми Библию, некогда с ними помолиться, то в жизни детей духовные проблемы неизбежны.
  
Остановитесь и позаботьтесь о своих детях, особенно в летнее время. Не бросайте их на произвол судьбы и улицы. Лучше заплатить цену и обеспечить им максимальную безопасность. Найти правильных друзей они смогут в церкви, если вы их туда приведете. Исследования показывают, что человеку до 20 лет познать Бога и служить Ему на 85% легче. Для детей и подростков каждый год организуется христианский лагерь, проводятся молодёжные слеты, стройотряды, работает воскресная школа, есть молодёжные служения. Дорогие родители! Не препятствуйте детям познавать Бога. Приносите новорождённых детей в церковь на молитву благословения, не лишайте детей самого элементарного. Не жалейте денег на духовную литературу, христианские фильмы и музыку. Не бойтесь воспитывать детей в Боге, закладывайте правильное духовное основание. Вспомните себя в детстве: как было больно, когда родители недостаточно обращали на нас внимание. Не повторяйте их ошибки. Ещё есть время что-то исправить.

Епископ Юрий Дегтярь