Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Наконец-то я нашла то, что искала
Когда речь заходит о цыганах, обычно представляется табор, песни, танцы, женщины в цветастых шалях, ярких юбках и множество ребятишек разного возраста. Все они просят позолотить ручку, предлагают погадать по руке и поведать "чистую" правду, и тех, кто попадается на эту "удочку", могут оставить без копейки. В понимании большинства людей, цыгане - это весёлый, шумный народ, но в то же время - это воры, попрошайки и обманщики, которых лучше обходить стороной. Но это наше человеческое мнение. У Бога совсем другой взгляд на этот народ. Он любит цыган так же сильно, как и всех людей на земле.
  

  Мне 31 год. У меня большая дружная семья: муж и четверо детей. Я и сама выросла в большой семье, только вот детство было очень нелегким. Отчим часто выпивал и в таком состоянии зверски избивал маму на наших глазах. Сначала за неё заступалась старшая сестра, но когда она вышла замуж, маминой заступницей стала я - братишки были ещё совсем маленькими. Всё мое детство прошло в постоянном страхе. Часто ночью, когда пьяный отчим начинал душить маму, я вскакивала с кровати, кричала и дрожала от страха, но все равно бросалась защищать её от побоев. Это происходило всё чаще и чаще, я уже ненавидела ночь, ложилась спать и знала, что скоро начнётся издевательство. Иногда забиралась под одеяло и затыкала уши, чтобы не слышать маминых криков, но моё сердце не выдерживало, и я снова шла на помощь. Мама боялась уйти от мужа, боялась его угроз, знала, что он способен на всё, и потому терпела. Однажды, мне тогда было 9 лет, я осталась дома одна. Ночью отчим вернулся домой пьяным и стал приставать ко мне, пытаясь изнасиловать. Я плакала, кричала, умоляла его не трогать меня, но ничего не помогало, и только после того, как я закричала: "Папа!", как будто какая-то неведомая сила моментально остановила его. Отчим сказал: "Попробуй только расскажи кому-нибудь - зарежу и тебя, и мать". Поэтому я никому и не рассказывала об этом. Потом он ещё раз пытался сделать то же самое и опять после слова "папа" остановился. Сейчас я понимаю, какая сила хранила меня - это был Бог, мой Небесный Папа. Помню, что после того случая вышла на улицу, стала плакать и просить Бога, чтобы злого отчима посадили в тюрьму хотя бы на пять лет. То ли Бог действительно ответил на мою молитву, то ли просто сжалился над нами, но отчима посадили в тюрьму и именно на пять лет. Для нас это было время покоя, но после его освобождения он стал ещё более злым и жестоким. Жить с ним стало просто невыносимо, и тогда старшая сестра увезла меня к тетке. Там я была совершенно свободна, куда хотела, туда и шла. Свобода привела к тому, что пришлось выйти замуж, потому что у цыган считается большим позором, когда незамужняя девушка рожает детей. Я ненавидела своего мужа за то, что он обесчестил меня, и поэтому, как только родила дочку, сразу же ушла от него. Так как я была совсем ещё молодой девушкой, мою дочку взяла на воспитание старшая сестра, а я через некоторое время снова вышла замуж уже за любимого человека. Жили в большой семье его матери. Свекровь сразу же невзлюбила меня: мы постоянно ругались, жили как кошка с собакой. В цыганских семьях невесток, особенно молодых, держат как животных, не считая за людей. Я трудилась, как золушка, с утра до вечера, вся домашняя работа была на мне, а сестры и братья мужа вообще мне не помогали. Я любила мужа и ради него готова была на все, но моих сил хватило ненадолго, и, в конце концов, я просто сбежала. Только через три года, после того как муж согласился жить отдельно от матери, мы снова сошлись и из Горьковской области переехали в г.Серов. Сначала жили в гостинице, потом снимали квартиру. У меня к тому времени родились ещё двое сыновей, и чтобы как-то существовать в чужом городе, мы торговали на рынке. Часто на лошади к нам приезжал верующий цыган Рома. В Бога он уверовал, когда сидел в тюрьме. Именно от него я первый раз услышала об Иисусе. Этот рассказ очень коснулся моего сердца, что-то тронуло меня. Но по-настоящему Бога я не знала, поэтому вела грешную жизнь: часто ходила по квартирам, попрошайничала, вымогала деньги, вместе с мужем мы продавали спирт, привозили и распространяли наркотики. За их распространение нам угрожали, пытались убить. Посреди ночи мы погрузили в машину вещи и уехали в г.Свердловск. Я верю, что это Бог сохранил нас тогда.
  
В самые трудные моменты я всегда обращалась к Нему, как понимала, и Он помогал. Однажды у полуторагодовалого сына произошел приступ, он стал задыхаться, посинел, начались судороги. Я испугалась, схватила Колю на руки, выбежала на улицу, стала кричать: "Помогите!" Но люди проходили мимо. Мой сын умер у меня на руках и уже не дышал минуты две. Тогда я встала на колени прямо посреди улицы и стала молиться, не помню, что я говорила, но только Коля вдруг открыл глаза и задышал. После этого моя вера стала возрастать, хотелось знать о Боге больше, найти верующих людей. Часто мы вместе с мужем вставали на колени и молились, просили прощения и помощи Божьей.  
  
В Ижевске оказались проездом. Мне очень не понравился этот город, но нам пришлось здесь остаться. У нас не было возможности уехать, к тому же я была беременна. Мы жили на квартире в цыганской семье, где было очень много детей. Хозяева дома часто устраивали пьянки, и поэтому жить там было очень тяжело. Вскоре я родила дочь, но из-за того, что она заболела желтухой, из роддома меня выписали одну. Я очень переживала за здоровье дочки и просила помощи у Господа. Бог привел меня вместе с детьми в церковь "Дело Веры". То, что я услышала на богослужении, коснулось глубин моей души, поэтому, когда призвали к молитве покаяния, вышла вперёд. Каялась перед Богом на коленях, плакала навзрыд, просила прощения, и моментально в сердце пришли мир и покой, Бог как будто наполнил меня Своей любовью. Это был самый счастливый момент: наконец-то я нашла то, что искала! На следующий день мы пришли уже вместе с мужем и попросили помолиться за нашу больную дочку, которая была в тяжелом состоянии. Каким же было моё удивление, когда через день, придя в больницу, я услышала от врачей, что моя дочка уже хорошо себя чувствует, ей отменили капельницы, которые до этого делали постоянно. А ещё через несколько дней она была уже совершенно здорова, и её выписали домой. Я знала, что это чудо совершил Бог по молитвам верующих. Господь ответил на нашу нужду с жильём. Один верующий брат просто отдал нам свою комнату, где мы всей семьёй живем сейчас. Бог совершенно изменил мою жизнь. Раньше я была злой, грубой, раздражительной, материлась, ругалась по любому поводу, но Бог освободил меня от всех пороков. Я стала совсем другой: доброй, спокойной, сострадательной, умеющей просить прощения. Когда меня оскорбляют, унижают, я могу терпеть, прощать и молиться за таких людей. Я молюсь за всю свою семью, и Господь совершает перемены: изменяет детей, мужа, маму и даже мою свекровь. Совсем недавно мы встретились, она крепко обняла меня, и мы смогли простить друг друга.  
  
Теперь Ижевск стал для меня любимым городом, потому что здесь я нашла счастье - нашла Бога, встретила верующих людей, которые стали нашими друзьями. В церкви "Дело Веры" нас не отвергли, нас приняли, полюбили. Бог дал мне удивительный дар - я пишу песни, прославляющие Его, и очень хочу, чтобы наша нация могла прославлять Господа на родном языке.

Ирина Викторова