Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Дают - бери!
Милосердие
     Каждый из нас в жизни часто стоит перед выбором: сделать что-то доброе или остаться в стороне, отдать или оставить себе, сказать или смолчать. Но иногда нам еще предоставляется возможность принимать подарки. И оказывается, нам надо учиться не только достойно служить, с любовью отдавая, но и учиться смиренно принимать то, что дает Бог.

    Недавно разговаривала с Сергеем Дедюхиным - пастором одного из филиалов нашей церкви в п.Кизнер. С прошлого года несколько сестер из его церкви посещают кизнерский санаторный сад-интернат. Сергей показал мне список нужд, который ему передали работники интерната. Я тут же напечатала его и поместила на доске объявлений в церковном здании. Пришла домой и стала молиться: "Господи, чем я могу помочь этим детям?" Мой взгляд остановился на чайных чашках. "Отдай эти чашки детям!" - мелькнула мысль. "Но если гости придут, эти чашки мне самой понадобятся". "А если в сию ночь душу твою возьмут у тебя, кому достанутся эти чашки?" "Прости меня, Господи!"
    
Через некоторое время, в среду перед служением в офисе церкви раздался звонок: "Алло, церковь? Вас беспокоят из интерната ╧2. Вы уже помогали нам как-то. У нас опять нужда: закончились чистящие и моющие средства, и особенно нужны средства личной гигиены". Мы не стали ничего обещать, но сказали, что по возможности поможем. На служении рассказали про эти два интерната и собрали добровольное пожертвование среди служителей церкви. На собранные деньги купили несколько коробок моющих и чистящих средств, мыло, порошки, крем, зубную пасту и щетки, шампунь и прочие средства личной гигиены. Было решено разделить приобретенное между двумя интернатами. Кроме всего прочего для кизнерских детишек упаковали вещи, которые собрали в церкви.
    
Вскоре отправились в Кизнерский дом-интернат. Доехав до дома Сергея, решили пересмотреть пожертвованные вещи. Здесь были два пакета с мягкими игрушками, тетради, фломастеры, телефонный аппарат, светильник. В пакетах лежали детские сумочки, кошельки, рюкзак, совершенно новые детские вещи, были и немного поношенные, но чистые, хорошо выглаженные и аккуратно уложенные, а также старые, наскоро собранные. По дороге купили яблок. Только мы подъехали к зданию интерната, на крыльцо вышла молодая женщина с мальчиком. "Вы кто? Откуда? Зачем приехали?" Постарались объяснить все по порядку. Нас было пригласили внутрь, но тут появилась еще одна женщина. Она оказалась исполняющей обязанности директора санаторного дома-интерната. Ответив еще на ряд вопросов, мы вошли в дверь. Большинство шкафчиков, где дети раздеваются, не закрываются: поломан крепеж. На полу старые дорожки. Большая и светлая комната, предназначенная для детского отдыха, скупо обставлена старой мебелью. Голый пол, на стенах порванные обои, не видно никаких игрушек. В металлических банках из-под краски ютятся небольшие ростки комнатных растений. Зимой в здании интерната очень холодно, вот цветы все и померзли. Единственным украшением детской комнаты является цветной телевизор. Две спальные комнаты: для девочек и для мальчиков. Старые кровати заправлены еще более старыми постельными принадлежностями. Спортивная комната с одной лестницей в потолок и волейбольной сеткой. "Вы разрешите нам сфотографировать детей?" "А зачем? А куда?" "Можно нам сказать несколько слов детям: кто мы, откуда, зачем приехали?" Пока я пыталась объяснить этим двум женщинам, что мы приехали с миром, в соседней комнате служитель церкви Т.М.Басалыко уже начал общаться с детьми. "Понимаете, мы же не знаем, что вы за церковь? А может, вы секта какая? Ну и что, что зарегистрированы. Сейчас все зарегистрированные. Нас родители спрашивают, а мы не знаем, что им отвечать. А вдруг вы наших детей втягивать начнете в свою секту?" "Даже сейчас мы ничего без вашего разрешения не делаем и ни на что не претендуем. И если бы вы даже не разрешили нам поговорить с детьми, мы все равно отдали бы им то, что привезли. Спасибо, что вы приняли нас. А приехали мы сюда по зову сердца, ради детей, от имени нашего Господа".
    
В кизнерском интернате живут не только дети тех родителей, которых хотят лишить родительских прав. Здесь проводят свое время и дети из близлежащих районов. Просто не во всех деревнях есть школы. Чтобы детям ежедневно не ходить на далекие расстояния, они могут в этом интернате оставаться в течение недели. А на выходные уходят домой. Также живут здесь и дети из Кизнера. Слава Богу, вопрос с питанием решен, детей кормят неплохо, иногда даже балуют печеньем и конфетами.
    
Когда мы с шумной толпой детей вернулись к машине, в первую очередь начали доставать пакеты с одеждой. Заведующая запротестовала: "Нет, нам не нужна одежда. У нас дети все одеты!" Но в это время дети брали пакеты и бегом несли их в здание. Пока мы объяснялись с заведующей, все пакеты были уже в помещении. "Ну разрешите детям хотя бы посмотреть на то, что мы для них привезли. Вдруг кому-то из них что-то понравится? Пусть они порадуются". Мы еще договаривались, стоя на крыльце, а к нам уже начали выходить дети с обновками. "Посмотрите, какой у меня ранец! Смотрите, я взял кошелек, а там 2 рубля. А я вон какую кофту себе взяла! А эти сандалии, наверное, Васе подойдут?" - наперебой радовались дети. Мы вошли в комнату. Заведующая посмотрела на то, что осталось неразобранным после детей: "Телефонный аппарат не нужен, у нас свой есть. И светильник пожарный не разрешит повесить. И эти вещи очень большие для наших детей". Она вернула нам несколько пакетов с одеждой.
    
Когда небольшой кабинет заведующей был уставлен коробками с порошками и пастами, мы услышали искренние слова благодарности за привезенные дары. "Очень хочется летом ремонт сделать, но обоев нет". Через несколько дней на служении в базовой церкви для Кизнерского дома-интерната была пожертвована сумма денег, которая поможет руководству интерната хотя бы частично сделать ремонт в одной из комнат.

ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА