Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Пасха - праздник не для всех?
Холодное утро 27 апреля: ветер пронизывает до костей, небо в серых тучах. И все же это особый день - день, когда дети Божьи праздновали торжество победы жизни над смертью. Пасха - светлое Христово Воскресение, добрый праздник, когда хочется поблагодарить Господа за Его чудесный дар вечной жизни.
       Йошкар-Ола в пасхальное утро перед зданием Мартрансагентства стояла группа молодых людей. Все они приехали за 600 км из Ижевска автобусом со своими музыкальными инструментами. Хотели в этот день поделиться с жителями Йошкар-Олы радостью, которую имеют сами, показать концерт. Почему они не заходят в здание? Афиши расклеены, приглашения розданы, аренда зала оплачена. Подходят приглашенные - люди приехали с разных концов города. Они спрашивают: "Что случилось? Почему стоите на холоде? Концерт будет или нет?" Все довольно просто: дирекция Мартрансагентства сообщила, что праздника не будет, никого не пускать, концерт отменяется на основании запрета Администрации города. Вчера еще было можно, а сегодня уже нельзя. Светлое Христово Воскресение, но не для всех. А люди все подходят и подходят. Кто-то не выдерживает холода и уходит, но кто-то остается. Многие высказывают свое мнение по поводу случившегося.
    
Гаврилова Таисия Ивановна, 50 лет: "Что случилось? Почему нарушаются наши права? Опять ущемление прав человека! Что, теперь и в праздник нельзя радоваться?"
    
Данилов Виктор Михайлович, 45 лет: "Я инвалид, пришел с женой на праздник, и что теперь? Неужели это противозаконно - повеселиться на Пасху?"
    
Рассказова Светлана Александровна: "Вот, обещала сыну, что мультфильмы посмотрит. Очень жаль, что не пускают".
    
Юлия Георгиевна, пенсионерка: "Ничего, держитесь! Доброе дело задумали. Пусть Бог вам поможет".
    
Ирина, девочка 8-9 лет: "А когда к вам можно еще прийти? А можно вам позвонить? Дайте номер вашего телефона".
    
Люди собрались разные. Пенсионеры хотели послушать о Боге, мамы - показать детям мультфильмы, бомжи - получить наборы продуктов, молодежь - посмотреть концерт. Все они пришли на праздник Пасхи, праздник, которого их лишили. Но он все-таки состоялся. Пусть небольшой, но был. Братья из Ижевска играли на гитарах и бубне, пока не окоченели руки. Молодежь пела и прославляла Бога. Тут же раздавали продуктовые наборы. Звучало слово о Боге, ради Которого все и собрались. Люди общались, служители отвечали на вопросы, свидетельствовали о личной жизни. Несмотря на ледяной ветер, не хотели расходиться. Только мультфильмы детям так и не показали.
    
Иисус воскрес не ради тех, кто самоправеден, у кого жизнь сложилась, по их мнению, хорошо. Но Его воскресение было ради этих посиневших не от холода и опухших не от трезвой жизни бомжей, ради женщин, которые уже не знают, как выбраться из тисков нужды, и их детей, которых лишили даже такой радости, как мультфильмы. Он воскрес ради бабушек, для которых небольшой набор продуктов становится большим подспорьем, но для которых еще более важны простое человеческое общение и участие. Иисус воскрес ради тех, кого не пускают в залы кинотеатров, в другие общественные места из-за их сомнительного вида. Но все же земная власть установлена Богом, чтобы нести Его законы в народ, для исполнения Его воли и замыслов. "И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши, как установление вечное празднуйте его" /Исх.12:14/.
Светлана Нагорных, г.Йошкар-Ола