Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Старое пальто
Войны бывали во все времена. С тех пор как Каин убил Авеля, людям пришлось перенести много страданий и тяжелых утрат. Людвиг Рихтер в детстве тоже пережил ужасы войны. Великая армия императора Наполеона была разбита в России, в результате чего многие беженцы, укутанные в старые лохмотья, днем и ночью скитались по дорогам.
  Людвиг Рихтер описывает это так. "Однажды днем в начале 1813-го года я увидел целую колонну шатающихся силуэтов, которые при сильном снегопаде пересекали мост через реку Эльбу. Эти бедные, странно одетые люди были французы, возвращающиеся из России. Солдаты, укутанные в конские попоны, опираясь на палки, плелись куда-то, сгорбленные и усталые. У некоторых на голове были женские шапки, а крестьянские тулупы, накинутые на униформы, защищали их от жестокого мороза".   
  
Некто другой повествует о солдатах, пришедших в одну деревню, чтобы там выпросить что-нибудь съедобное. Один совершенно измученный солдат попросил у крестьянина пальто, но тот не дал ему. Бедный солдат постучал в другую дверь. Там жил старичок, который искал убежища от войны и нашел приют в этой деревне. Он сам ничего не имел кроме того, во что был одет. Но он все же дал этому человеку свое пальто. Солдаты опять двинулись в дорогу, хотя не переставая шел снег.
  
  
Старичок, отдав последнее, благодарил Бога за то, что в такую погоду мог находиться в теплой коморке и хоть чем-то помочь чужому человеку. На войне он потерял свою семью. От сына, которого французы взяли на войну, не было никаких вестей.
  
  
Однажды посреди ночи кто-то неожиданно громко постучался к нему. Открыв дверь, он увидел перед собой офицера в парадной форме. Старичок поднял свой фонарь повыше и к своей неописуемой радости узнал в этом офицере своего сына.
  
  
- Рудольф, мой сын, мой мальчик, да как же ты нашел меня? Я все время молился Богу, чтобы Он привел тебя ко мне. Как тебя занесло в эту глухую деревню?
  
  
- Я встретил одного солдата, папа, который был одет в твое пальто. В то самое, которое ты заказывал у портного на нашей родине. Этот солдат и разъяснил мне дорогу к тебе.
  
  
Отец обнял сына. Оба плакали от счастья и благодарили Бога за Его милость, верность и доброту. Бедный старик отдал свое последнее пальто, но благодаря этому сын смог найти его.
Дело Веры