Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Tatuмания
Молодёжный стиль
  Сейчас очень популярно среди молодежи наносить на свое тело всевозможные "татушки". В Европе большим успехом пользуются тату с христианской тематикой: "Jesus - Superstar", "Аллилуйя", "Я люблю Иисуса", "Я спасен" и т.д. У нас до таких экстремальных занятий христиане еще не дошли, хотя тема эта в последнее время поднимается. На своем теле европейцы рисуют кресты, Библии, пытаясь тем самым проповедовать. Давайте попробуем разобраться, что же такое тату. Можно ли проповедовать с помощью рисунка на теле? Откуда оно взялось - это тату? Какие последствия несут татуировки?

  Немного истории. Кто первый нанес себе татуировку, достоверно неизвестно. По одной версии, она была завезена в Европу Джеймсом Куком - тем самым, которого съели аборигены с Таити. Не исключено, что отсюда и название: в переводе с таитянского "та" - "картинка", "ату" - "дух". Считалось, что рисунок на теле может защищать от злых духов. Заодно татуировка должна была устрашать врагов, служить опознавательным знаком племени и положения каждого в 20-е годы. В России татуировки далеко не в новинку. Николай II, будучи в Японии, сделал себе на плече наколку в виде крылатого дракона. Екатерина II также имела наколку, но ее могли видеть только ее фавориты.
  
Да, история запутанная и явно не имеет отношения к христианству, ее корни уходят в язычество. А сейчас тату - это крик моды, который, как известно, со временем превращается в жалкий писк. Мы, как представители самого модного населения, хотим быть в курсе модных новинок, но нельзя слепо следовать моде и отдавать ей дань, выкалывая на теле тату. Тебе, конечно, никто не может запретить сделать это, ведь ты сам отвечаешь за себя. Но почему-то многие духовно зрелые люди, пасторы, считают тату признаком бунта. Молодежь часто делает тату, чтобы выделиться из толпы, доказать всем, как он крут и независим. Вот и бунт налицо.
  
Как делается татуировка? Игла или заменяющий ее специальный инструмент, покрытый краской, вбивается под кожу на глубину нескольких миллиметров мелкими колющими движениями. В тату-салонах бывают и специальные наборы красок, позволяющие подобрать малейшие нюансы оттенков, и импортные машинки, пробивающие кожу на определенную глубину с заданной скоростью. Рисунок можно выбрать по каталогу. Последствия этой процедуры могут быть весьма неприятными. Вместе с татушкой можно получить и заражение крови, и сифилис, и СПИД. Подавляющее большинство "мастеров" татуировки до сих пор действует нелегально, поэтому ни о какой гарантии не может быть и речи. Если уж тебе непременно хочется сделать себе татуировку, найди хотя бы "салон в законе". Таковой салон должен иметь лицензию здравоохранения на процедуры, связанные с нарушением целостности кожи, и гигиенический сертификат на красящее вещество.
  
Влюбленные пишут на своем теле имена своих возлюбленных. Поначалу эта клятва вечной любви выглядит очень романтично, но спустя несколько лет - а, скорее всего, пару месяцев! - ты пожалеешь о сделанном. И что? Опять побежишь в салон - рядом с "Таня" выкалывать "Ира"? В зрелые годы хочется избавиться от всяких наколок - да не тут-то было! В институтах красоты и других косметологических учреждениях производится процедура снятия тату методом шлифования кожи слой за слоем. Но как бы тщательно ни проводилась операция, после нее нередко остаются глубокие рубцы - так сильно въедается татуировка.
  
Наколка может многое рассказать о своем носителе. Перед вами человек тихий и спокойный, но на груди у него - угрожающий тигриный оскал. Это означает скрытую агрессивность и жестокость. Но возможно, что такая картинка - своего рода маска, желание спрятать свою трусость и уязвимость. В обоих случаях такой тигр смотрится смешно и нелепо. Изображение в виде паучка - знак наркомании. То же обозначает и татуировка в виде невинного мака или его коробочки. Бабочка - знак легкого непристойного поведения. Сторонитесь на пляже или в другом месте человека с татуировкой жук или изображения этого насекомого - можете не досчитаться свои вещичек: аббревиатура означает "желаю удачной кражи". А вот угрожающая надпись КТОФ куда безобидней - это всего лишь свидетельство службы на Краснознаменном тихоокеанском флоте. Психологи утверждают, что татуировка влияет на своего носителя, изменяя его. И здесь велика опасность утраты своего "я". Человек невольно начинает подгонять себя под суть рисунка и совершать поступки, которых ждут от него окружающие.
  
Если для тебя недостаточно тех аргументов, которые были приведены выше, и ты все-таки намереваешься сделать тату, то делай ее хотя бы временной. Тем самым ты отдашь дань моде, ничуть не рискуя. Это просто переводная картинка, которая несколько дней будет украшать твое тело, пока не захочется ее смыть или заменить на другую. Есть варианты и более долговечные - тату на полгода или на год, а потом она сама стирается. Тогда как с настоящей тату сделать уже своими силами ничего нельзя.
  
Сделаешь ты себе тату или нет, зависит только лишь от твоего внутреннего состояния, духовной и моральной зрелости. Надеюсь, теперь стало понятно, что проповедовать с помощью тату - это очень глупо. Бог нам дал язык для проповеди. Вспомните хоть одного апостола, который бы пытался проповедовать с помощью тела. Да, не было таких. Зачем же нам, христианам, выкалывать на себе татуировки, тем самым нанося вред своему телу и прикрывая все это мотивами проповеди и спасения людей? Хм... бессмыслица какая-то! Счастливым, сделав себе тату, ты не станешь, а лишь приобретешь себе лишнюю головную боль.

Дело Веры