Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Мы спасены, чтобы служить другим
ВСТРЕЧА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
  
    29 сентября в Екатерининском зале Кремля состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Заседание вел Президент Российской Федерации В.В.Путин.
На заседание Совета были приглашены члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ и члены Совета безопасности России. В состав Совета входят руководители ведущих религиозных конфессий России, государственные чиновники и ученые-религиоведы. В том числе представители протестантских религиозных объединений России: Пудов Владимир Сергеевич - глава представительства Евангелическо-лютеранской церкви в г. Москве, Ряховский Сергей Васильевич - епископ, председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Столяр Василий Дмитриевич - старший пастор, президент Западно-Российского Союза Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Тема заседания: "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО КОНСОЛИДАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ УГРОЗЕ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА"
  Заседание продолжалось в течение двух часов. В начале встречи Путин обратился к священнослужителям с десятиминутной речью, в которой заявил, что хотя церковь в нашей стране отделена от государства, но для того, чтобы эффективно противостоять такому злу, как терроризм, представители власти и верующие должны объединить свои усилия.
  Одним из шести выступавших был епископ Сергей Васильевич Ряховский. В своем выступлении он сделал ударение на активную гражданскую позицию и роль протестантских церквей и протестантской общественности России в поддержке реформ Президента России и решении социальных вопросов. Он подчеркнул, что российские протестанты сегодня не ищут привилегий для себя, но открыты для служения своей стране.
  На заседании было принято заявление, в котором члены Совета выразили поддержку действиям российских властей по обеспечению безопасности граждан и обузданию терроризма, отметив при этом важность соблюдения законности и недопустимости разжигания национальной и религиозной вражды.
Выдержки из выступления сопредседателя Консультативного Совета
глав протестантских церквей России епископа С.В.Ряховского

   На нас, в том числе на Российских протестантах, лежит ответственность не позволить международному терроризму спровоцировать межрелигиозные и межнациональные войны, не допустить цивилизационного разлома между Востоком и Западом. Наше бездействие в этой области способно лишь подыграть тем, кто нагнетает экстремистские настроения в обществе.
   Российские церкви переживали разные времена. Но, даже пройдя через семьдесят лет безбожия и гонений, мы не ожесточились и всегда относились с любовью к своей стране и с должным уважением к государству и представителям государственной власти.
   Сегодняшний период мы оцениваем как время наибольших свобод и возможностей для религиозных организаций России. Нами накоплен ценный опыт конструктивного сотрудничества с органами государственной власти как на Федеральном уровне (Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций и т.д.), так и в субъектах Федерации. К сожалению, это взаимопонимание пока еще не всегда распространяется на регионы.
   В ряде Федеральных округов и субъектов Федерации, при Администрациях Губернаторов созданы Советы и комиссии, в которые приглашены руководители ведущих религиозных конфессий, присутствующих в регионе. Как показывает практика, деятельность подобных структур практически сводит на нет попытки различных экстремистских групп и личностей внести раскол в российское общество по религиозному признаку. К сожалению, есть ряд субъектов Федерации, где подобные структуры не созданы, существуют лишь формально.
Сегодня различные силы внутри страны и извне, используя международный терроризм, пытаются склонить, поставить на колени Россию, разделить народы, проживавшие в мире и согласии многие годы. Болью прошли через наши сердца трагедии последнего времени в нашей стране, особенно произошедшая в Беслане. Среди заложников были 38 детей и родителей из протестантских церквей Беслана и Владикавказа, весь класс воскресной школы: 19 из них погибли, многие до сих пор в больницах в тяжелом состоянии. Мы не делим пострадавших по конфессиональному или национальному признаку, все они дети Божии, дети России, наши дети.
    Мы все знаем, что зло порождает зло. Многие так называемые гуманисты в нашей стране и за рубежом прикрываются сегодня этой мудростью, преследуя исключительно собственные политические или экономические цели.
   Сегодня мы боремся с последствиями этих терактов, в том числе протестантские общины России и мира собирают значительные суммы для пострадавших, но у этого зла есть заказчики, конкретные существа, в которых не осталось ничего человеческого, которых остановят только сила и закон. Делающие зло против России и её граждан должны быть наказаны, а замышляющие зло должны бояться.
   Протестантская общественность, руководствуясь принципом "Мы спасены Богом, чтобы служить людям", активно участвует в социальной, культурной, деловой и политической жизни России. Мы готовы отвечать на вызовы нашего времени своей активной гражданской позицией.
При нашей поддержке созданы сотни общественных и благотворительных организаций, деятельность которых направлена на упрочение гражданского мира и согласия, укрепление авторитета государства в российском обществе, консолидацию гражданского общества, решение различных социальных проблем, сохранение нравственного и физического здоровья граждан.
   Действуют Союз Общественных и Благотворительных Организаций России, Союз Деловых Людей, Союз христиан-военнослужащих, ассоциации христианских журналистов, Ассоциация христиан-медиков, благотворительные фонды, общественные движения, миссии милосердия, молодежные и профессиональные объединения, спортивные клубы.
   С 1995 по 2004 год при наших церквях в разных городах России за счет собственных средств открыто 214 центров реабилитации и социальной адаптации наркоманов и алкоголиков. В среднем 65% обратившихся к нам получают освобождение от пагубной зависимости. Для сравнения, положительный эффект при медикаментозном лечении наркоманов достигается лишь в 1-3% случаев. Более 12 тысяч человек успешно прошли полный курс восстановления и вернулись к нормальной жизни. Учатся, работают, многие создали семьи, воспитывают детей. Это уникальный российский опыт, который уже востребован и за рубежом. Нашими специалистами открыты подобные центры в Германии, Великобритании, Финляндии и США, ведутся переговоры с правительственными структурами Греции и Болгарии. Кстати, проблема наркотизации России напрямую связана с терроризмом. Наркоторговля - это его финансовая подпитка, а потребители зелья становятся безвольными рабами, исполнителями злой воли хозяев.
    По инициативе Консультативного Совета глав протестантских церквей России разработана "Социальная позиция протестантских церквей России" - документ, в преамбуле которого есть такие слова: "В условиях утверждения свободы совести и созидания демократического гражданского общества в России протестантские церкви, осознавая свою ответственность перед Богом и людьми, стремятся вносить посильный вклад в решение её духовных и социально значимых проблем".
    Протестантские храмы в российских городах и деревнях часто являются не только богослужебными зданиями, но и очагами просвещения, образования и культуры.
Нас не может не волновать демографическая ситуация в России, низкий уровень рождаемости, рост числа разводов и колоссальное число абортов. Христианские семьи всегда были многодетными. В семье моего отца, также епископа евангельской церкви, было 10 детей, у меня шесть детей. В наших церквях бездетные супружеские пары и пары с одним ребенком - это исключения. За почти тридцать лет служения я припоминаю два или три развода верующих, но каждую неделю в наших храмах венчаются сотни пар, чтобы уже никогда не разойтись, произнося слова молитвы: "Доколе смерть не разлучит нас". Особую роль и в церковной проповеди, и в служении обществу мы придаем повышению авторитета института семьи, материнства, отцовства. Мы всецело поддерживаем инициативу Святейшего Патриарха Алексия II по созданию антикризисных центров для беременных как альтернативы абортам.
Благодаря активному сотрудничеству в рамках соглашений с органами государственной власти (в частности, с Федеральной службой исполнения наказания) протестантскими религиозными объединениями осуществляются программы профилактики и предотвращения правонарушений и преступности, особенно среди подростков и молодежи. Более 90% граждан, отбывавших наказание в местах лишения свободы и там обратившихся к вере, уже никогда не возвращаются на криминальный путь.
   Мы готовы и будем дальше служить нашему Отечеству, но эффективность упомянутых мною и множества других программ и проектов могла бы быть значительно выше при определенной поддержке государственных структур и институтов.

   Специально для нашей газеты мы попросили Сергея Васильевича Ряховского, епископа, председателя РОСХВЕ, прокомментировать это событие. Напомним, что Епархия "Дело Веры" входит в этот Союз.
   - К сожалению, за долгие годы глава российского государства встречался с религиозными руководителями крупных союзов впервые. Помимо официальной встречи и докладов, Президент РФ приветствовал лично каждого присутствующего. У меня была возможность несколько минут поговорить с Владимиром Владимировичем и обозначить несколько важных вопросов, которые волнуют нас сегодня. Разговор был достаточно доверительным и откровенным. Наша позиция очень четкая √ мы не просим, а предлагаем. У нас есть позитивный опыт в социальной сфере, мы стремимся к консолидации нашего общества.
   Удалось договориться о предстоящей встрече Президента и глав протестантских церквей. Нашему Союзу предложили координировать эту встречу. В Администрации Президента РФ сейчас ведется большая работа по обсуждению протокола встречи. Скорее всего, это историческое для российских протестантов событие состоится во второй половине ноября.

Дело Веры