Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Христиане против терроризма
НАША ПОЗИЦИЯ
  26 сентября в Ижевске прошла молитвенная акция евангельских церквей Удмуртии "Христиане против терроризма", в которой приняли участие около пяти тысяч христиан г.Ижевска и республики. Они выразили свою гражданскую позицию по отношению к терроризму, призвали христиан молиться за семьи и родственников погибших, которые сейчас особенно нуждаются в поддержке, за Северную Осетию, Чечню и весь Кавказ. Священнослужители совершили молитву за Удмуртию, за всю Россию, призывая Божье благословение на все общество, на каждую семью. В выступлениях была дана духовная оценка терроризма и жестко осуждена любая форма его проявления. Участники акции собрали финансы для помощи пострадавшим в бесланской трагедии.
   В память о погибших в Беслане была объявлена Минута молчания.
   К участникам акции обратились глава Администрации, мэр Ижевска В.В.Балакин, заместитель министра внутренних дел УР Г.Г.Ратов, начальник отдела общественной безопасности МВД УР, заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью А.М.Рысьев, заместитель начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями Управления общественно-политической информации Администрации Президента и Правительства УР С.И.Ильинский.
   О трагедии в Беслане рассказал очевидец событий Николай Кобзев - служитель церкви евангельских христиан "Надежда" (г.Владикавказ), координатор военного служения по Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.
   - Столица Северной Осетии - Владикавказ - это город, в котором в начале 20 в. начиналось евангельское движение на Северном Кавказе. В 1910 году там был построен храм в виде ковчега, где сейчас наша церковь и собирается. В Осетии христианство тесно переплелось с язычеством. Народ очень набожный: свадьбы, мероприятия начинаются с тостов за большого бога, с посещения священных мест, рощ, высот. В республике уживаются мусульмане, христиане, буддисты. Есть полностью мусульманские селения, но на въезде в них стоит статуя Иисуса Христа.
   В Беслане проживает около 50 тысяч человек, в городе три евангельские церкви. Каждый второй в Беслане или родственник, или однофамилец, все друг друга знают.
Горе затронуло всех, в частности и Бесланскую церковь "Амонд". Смерть унесла половину учеников Воскресной школы, в частности, погибли дети служителей, пастора.
   По свидетельству верующей сестры, которая была в заложниках, Бог являл милость и в тех условиях. Они молились за террориста, который охранял непосредственно их, и он был благосклонен к ним: иногда украдкой водил детей пить, а когда не удавалось этого сделать, приносил им сырые майки, чтобы они могли утолить жажду. При взрыве он сказал им: "Бегите!"
Я не был в числе заложников, но мои близкие были там: двоюродная сестра с тремя детьми и мамой. С ней также были ее муж и его мать. Я рад, что все они выжили. Моя тетя, муж сестры и его мама были ранены.
   Церкви всей Осетии в это трудное время молились, просили у Бога милости и лучшего исхода. На протяжении всего времени пастор Петр Луничкин, мой друг-миссионер Сослан Гиголаев и многие другие братья находились вместе со всеми у школы. В момент штурма братья помогали выносить детей, тушить пожар. Когда один из пожарных был убит, Сослан занял его место, помогая тушить огонь.
   В день похорон школьников в Беслане своих детей хоронили Сергей и Таймураз Тотиевы. Пастор Сергей нашел в себе силы выйти к людям и сказать слова, которые нужны были всем присутствующим: "Не проклинайте, потому что проклятия вернутся на наши головы. Нет тяжелее горя, чем хоронить своих детей. Я скорблю не о том, что они умерли, потому что я знаю, что они со Христом, но о том, что в трудный момент не был рядом с ними и не мог помочь".
   Я бы хотел, чтобы люди не забыли то, что произошло в Беслане. Через некоторое время все стихнет, страсти улягутся, закончатся расследования, комиссии, люди останутся один на один со своим горем. Хочется, чтобы в этот момент христиане, верующие люди остались верными, не забыли о случившемся и продолжали бы оказывать поддержку пострадавшим: молились, писали письма, может быть, пригласили кого-то в гости.
   Мы, Северо-Осетинская Миссия Христианского Милосердия, хотим поддержать проект по строительству Центра реабилитации детей на территории Северной Осетии.
   Беслан не сдался, мы выстоим. Когда мы скорбим, мы становимся ближе к Богу.
Л. Кузнецова