Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


ВОПРОС-ОТВЕТ
На вопросы наших читателей отвечает старший пастор церкви "Дело Веры", директор Библейского института Тарас Михайлович Басалыко.
  

Правильно ли будет, если жена выгонит мужа, который не работает, пьет и живет за счет жены и детей?
Екатерина С., г.Ижевск

Моя мать-пенсионерка каждый день пьет, при этом сквернословит, оскорбляет меня и дочь, в мое отсутствие говорит дочери гадости обо мне. Возможности жить отдельно у нас нет. Как вести себя в такой ситуации?
Ольга Б., г.Ижевск

    Много раз приходится слышать подобные вопросы. Об этом не всегда приятно говорить, да и вообще, разве изначально Бог планировал результат с подобным содержанием? Когда мы говорим о семье, любви, браке, никто не думает о перспективах подобного рода. Такие вопросы мы стараемся обходить стороной и всегда заставляем себя думать, что с нами подобного никогда не произойдет. Каждый автолюбитель, без исключений, покупая новенький автомобиль или мечтая о перспективах вождения, не думает об авариях, травмах, увечьях, смерти как о результате нарушений Правил дорожного движения. Смотря на фотографии с изувеченными машинами, проезжая мимо только что произошедшей аварии на дороге, мы говорим в сердцах: "Не дай Бог нам такого!" И чаще всего мы думаем, что произошедшее - это всего лишь случайность, а не результат нарушения Правил. На самом же деле многие аварии далеки от случайностей, так же, как и проблемы, сложившиеся в наших семьях. Многие водители настолько привыкли нарушать Правила дорожного движения, что свою привычку сделали правилом: не пропускать пешехода, мчаться на всех парах под желтый свет, при повороте никого не пропускать.
   И, к сожалению, только когда случается непоправимое, задают вопрос: "Как такое могло произойти и что делать?" На самом же деле безопасность на дорогах заключается в соблюдении Правил дорожного движения, а сохранение семьи - в соблюдении правил, установленных Богом. Когда мы в семье живем по привычке, не задавая себе лишних вопросов, например: "А как правильно? Как должно быть? Каким должен быть я?" Стараемся избежать лишней ответственности, чтобы жить проще, без напряжения и перегрузок, правильно ли это? Вам судить и решать. Когда речь идет о правилах, законах, заповедях, люди отворачиваются. Мы охотнее слушаем о том, как решить проблему, нежели о том, как ее вообще избежать или предотвратить. Профилактика менее популярна, чем хирургическое вмешательство. И это удивляет.
    Что делать с мужем, если он пьет, не приносит никакой прибыли, с ним одни проблемы? Что делать с машиной, если она не ездит, стоит сломанная? Ездить на ней нельзя, а налоги за нее платить надо, страховку, стоянку тоже оплачивать необходимо. А если она еще и разбита, куда ее девать? Моя машина стоит уже два месяца без движения: нужна запчасть, которую, очень трудно достать. Что мне с ней делать? Приходится платить за стоянку, хотя часто приходит мысль: стоит ли платить за пустое место? Но потерять место на стоянке легко, труднее его получить, Что заставляет нас платить за пустое место - вера, что когда-то это место будет заполнено. Мы отказываемся платить, строить отношения лишь тогда, когда разбивается наша вера, теряется надежда. У всех этот предел разный. У кого-то раньше, у кого-то позже. Кто-то уже через несколько месяцев теряет веру, кто-то через год, кто-то позже. Но так важно, чтобы, глядя на наших родных, мы никогда не теряли веру.
Что делать? Подобный вопрос однажды задавал Понтий Пилат: "Что мне делать с Иисусом, прозванным Христом?" Ему никак не хотелось взять ответственность за Христа. Даже просьбы его жены не помогли ему принять решение, чтобы защитить Иисуса от смерти. Отвергнуть Христа было проще - меньше мук и страданий.
    Прежде всего хочу дать вам совет и одновременно задать вопрос: "Все ли вы сделали для своего мужа, сына, жены?" Отвергнуть, выгнать всегда проще, чем приобрести. Я понимаю, что когда это продолжается годами, приходят усталость, разочарование. Хочу сказать, что христианин в своей семье имеет полное право и власть влиять положительно на своих близких. Царство Божье распространяется только там, где есть его представители. И если Вы - человек Божьего Царства и Вы заключили брак, являетесь родителями или детьми (связаны родственными узами), то это дает Вам и Богу право влиять на жизнь людей, ваших родных. Если окружающие люди могут открыть себя для Царства Божьего только через просьбу, то наши родные уже связаны с нами родственными узами завета. Почему мы забываем, что заветные отношения родства - навеки? Какими бы ни были Ваши сын или дочь, они Ваши родные навсегда. Даже если Вы их изгоняете, отрекаетесь, оставляете, узы родства при этом не рвутся, ответственность остается на Вас, даже если Вы этого не желаете. Библия нас предупреждает, что Бог наказывает нас, когда мы подавляем чувства родства. Разорвать родственные узы - очень решительный шаг, ответственный, и почти всегда это не в нашу пользу, потому что это сродни предательству. Попытайтесь поставить себя на место своего близкого, родного и задайте вопрос, как бы Вы хотели, чтобы поступили с Вами, если бы Вам пришлось оказаться на месте Вашего ближнего?
    Для меня всегда является образцом пример жизни Иосифа. В то время, когда родные братья попросту предали его и продали в рабство, он смог не только простить их, но и сохранить жизнь им, их женам, детям, а также всему роду Израиля.
    Если ваши родные атакованы грехом и при этом они причиняют Вам боль, не забывайте, кто Вы есть. И Вы, имея внутри Того, Кто больше того, кто в мире, служите каждый тем даром, который Вы получили от Бога. Бог не спросит Вас, как поступали Ваши близкие, Он спросит у Вас, как Вы обходились с ними. Вы будьте светом и просвещайте всякую тьму. Писание учит, что вера наша побеждает мир, другими словами, Ваша вера и жизнь в Боге окажут Божественное влияние на Ваших близких. Мужья, жены, бабушки, дети не смогут устоять в собрании праведных. Ведь Вы с Духом Святым. А что касается негативного влияния на детей, то об этом не нужно переживать: если Вы ходите во свете, Ваша жизнь - пример для подражания Вашим детям. Дети умеют отличать, где свет, а где тьма. И конечно, если Вы их правильно наставите, они не уклонятся, когда и состарятся.
    Я был свидетелем, когда дочь сказала своей пожилой неверующей матери, что та не умрет до тех пор, пока не примирится с Богом. Дочь начала молиться о своей матери, которая упорствовала и не желала ничего слышать о Боге. Родная мать никогда не говорила своей дочери, что любит ее, более того, ненавидела ее за то, что она пришла в церковь и приняла Иисуса Христа в жизнь. Проходили годы. И когда с матерью случился второй инсульт, она была при смерти, дочь предложила ей молитву примирения с Богом. Мать, едва шевеля губами, повторила молитву. Бог вернул ей дар речи на один день. Дочь рассказала, что за этот один день после покаяния мать сказала столько слов любви, сколько она не слышала от нее за всю свою жизнь. Трудности, унижения, обиды были забыты в день примирения. А если бы дочь отказалась от матери и отвергла ее как безнадежную?
    Вам решать, как поступить, только перед Богом важен будет результат, а не Ваш комфорт.

Дело Веры, г.Ижевск