Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Бог, благослови меня
Мы должны хорошо знать Писание, чтобы понимать то, о чем в нем говорится. Сказав: "Вспоминайте жену Лотову" - Иисус не стал пояснять ученикам о том, кто такая жена Лотова, Он ожидал от них, что они знают это. Не читая Библию, мы часто не понимаем того, о чем нам говорят в церкви.
  Вспоминать жену Лотову означает для нас не оглядываться назад, чтобы не стать соляным столпом, чтобы мы не говорили, что прежние времена были лучше. Екклесиаст предупреждает: "Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом". Надо видеть цель, призвание и двигаться вперед. Есть точка "А", из которой мы идем, и точка "В", в которую мы должны прийти, если не будем оглядываться назад.

  
Наша самая любимая молитва к Богу: "Бог, благослови меня!"

  Читая Бытие 32:22-28, я всегда задаю вопрос: как же Иаков боролся с Богом и Бог мог его одолеть? Значит ли это, что Бог Всемогущий - это только чуть сильнее Иакова? Но это была борьба совсем другого рода, нежели рукопашный бой. Часто мы молимся о благословении, но почему-то вместо этого в нашей жизни происходит борьба. Бог начинает бороться с нами.

  
Имя "Иаков" - означает "хитрый, лукавый"

  Иаков искал счастье в жизни. Он решил, что оно состоит в том, чтобы взять первородство у брата и, обманув отца, завладеть благословением. Несмотря на это, Бог любил Иакова, говорил с ним. Мы тоже ищем счастья в жизни, думая, что если оно не заключено в деньгах, то уж наверняка в их количестве. И чем больше денег, тем счастливее человек. Иаков обманул брата, отца, но всё, чего он добился - это того, что брат захотел убить его. В итоге Иаков находит способ решения этой проблемы - он убегает в дом родственников, вместо того, чтобы разрешить конфликт. Там его вроде бы любят, принимают, но происходят странные вещи. Его родственник, дядя Лаван, обманывает и не один раз, а на протяжении многих лет.

  
21 год Иаков борется за свое счастье

  Бог не желал, чтобы Иаков жил в доме Лавана. Он хочет вернуть Иакова в отчий дом. Бог приходит к нему и говорит, что тот должен вернуться в свою землю. В итоге, Иаков собирает семейный совет и уходит из дядиного дома. Но та проблема, которая была перед Иаковом 21 год, встает перед ним снова. Чем ближе он к дому, тем больше пугает его встреча с братом. Он знает, что Исав идет ему навстречу и с ним 400 человек. Иаков понимает, что все эти действия - чтобы поразить его и всех, кто с ним. Иаков разделяет людей, идущих с ним, и скот, переводит свою семью через реку. Он думает, как укрыться от гнева брата, молит Бога о благословении.
  Наверное, нам знакома такая ситуация, когда страх и паника овладевают нашим сердцем.
  Однако Бог ожидал изменений от Иакова, а тот ожидал благословения и защиты от Бога.
  И здесь началась борьба. Бог пришел к Иакову и сказал: "Иаков, ты должен примириться с братом, изменить свое отношение к семье, и тогда Я тебя благословлю".
  Часто и мы бываем в такой ситуации: ищем благословения Божьего, а сами не хотим простить, измениться, быть в мире с кем-то. И вместо благословения мы видим борьбу в своей жизни: постоянные проблемы на работе, с детьми, со здоровьем, в семье. И все-таки мы не хотим уступать Богу.
  Иаков боролся с Богом всю ночь, уже всходила заря. Бог увидел, что не одолевает его. Не одолевает его упрямство и гордость.

  
Если Бог не одолеет, то мы не изменимся

  Лучше капитулировать в этой борьбе и согласиться на перемены. Важно понимать, в чем нам нужно измениться, почему благословение не может прийти к нам. Что касается Иакова, Бог повредил ему бедро. Травма осталась у него на всю жизнь. Мы так же бываем упрямы и за свое упорство получаем какие-то увечья. Тем не менее, Бог любит и жалеет нас, потому и не берёт ситуацию силой, оставляя нам шанс на перемены. А мы иногда говорим с гордостью, что нас никто не может одолеть.

  
Бог сокрушил Иакова

  Туда, где сокрушенные дух и сердце, приходит благословение. Оно начинается с нашего решения. Причем, это не деньги с неба, но правильный выбор, перемены. Если мы сокрушимся, смиримся перед Богом, то обязательно получим благословение.
Иаков получил новое имя от Бога - "Израиль" - "Князь Божий". Если и мы примем решение измениться, то все изменится и у нас.
  Иаков думал, что скот, имущество, богатство - это счастье. Но оказалось, что мир с братом, мир в сердце, мир с Богом гораздо важнее. Вся жизнь, богатство, которое мы наживаем с потом и кровью, могут не стоить ничего, если мы не примирились с Богом.
Одна ночь изменила всю жизнь Иакова. Братья помирились, Иаков попросил прощения, ситуация изменилась, пришел мир. Иаков был богат, а теперь еще и стал счастлив по-настоящему. То, что Исав простил Иакова после того как Иаков просил прощения, и стало благословением Божьим для брата. Бог ожесточает и располагает сердца. В Писании мы читаем, что Бог ожесточил сердце фараона и расположил сердце Исава. Часто мы просим у Бога благословения, а изменить в своей жизни, в своем характере ничего не хотим. Мы пытаемся сами добиться всего, "выгрызаем" свое счастье. Это как у Ленина: "Мы пойдём своим путём".

  
Согласись на то, что предлагает Бог

  Бог Сам дает смиренному благодать. Так написано в Писании. А мы часто набиваем шишки, зарабатываем болезни. Мы пытаемся научить Его жить, оправдываем себя и свои поступки, указывая Ему на наши "важные" причины.
  Иисус в Гефсимании целую ночь был в борении, молился: "Да минует Меня чаша сия, но Твоя воля да будет". Капли пота Его были как капли крови. Иисусу было очень тяжело, хотелось, чтобы скорее этот момент жизни миновал. Иногда мы говорим Богу: "Да минует меня эта чаша", но Он говорит: "Если не будешь пить из этой чаши, не будешь иметь части со Мною. Тебе нужно пройти этим путем". В трудные моменты хочется, чтобы кто-то вспомнил о нас, поддержал. Иисусу было больно от- того, что те трое, которых Он попросил бодрствовать с Ним, спали. Они не могли понять Его, всего лишь час бодрствовать с Ним. Иаков тоже остался в трудный момент один, никто не мог понять, почему он борется, плачет, страдает, что происходит внутри него.
  Так происходит и в нашей жизни. Наши близкие порой пытаются понять нас в такие трудные моменты жизни, но у них это получается с трудом.

  
Каждый хочет, чтобы Бог его благословил

  Иисус должен был пойти на крест, и Он пошел. Ему было тяжело победить Самого Себя. Нам порой бывает тяжело отправить на крест свой грех, похоть, прихоть. Нам нравится еще что-то из мира, но нам и хочется благословения.

  
Иисус победил в Гефсимании

  В Евангелии от Луки 24:13-31 мы видим, что два ученика шли в Еммаус. Разочарованные и огорченные, они разговаривали и при встрече не узнали Иисуса. "А мы надеялись было" - они не ждали перемен, не ждали Бога, считали Иисуса одним из пророков.
  Часто люди ждут от Бога денег, еще чего-то. Важно понимать, что ты ожидаешь от Него, когда приходишь в Церковь. Для учеников прошло всего три дня, и они уже перестали верить. Так бывает и с нами: ушли из церкви и через три дня забыли про Бога.
  Ученики и женщинам не поверили, которые видели ангелов и узнали, что Иисус жив.
Эти люди шли 12 км рядом с Иисусом, но "глаза их были удержаны". Не думаю, что Бог "закрыл" им глаза, они просто не ждали Мессию, не верили, что Он воскреснет. Они учили Его жизни, вместо того, чтобы за это время научиться у Него, как им жить. И когда преломляли хлеб, узнали Его, но уже "взошла заря". Опять время утекло.
Бывает, что при встрече с любимым дорогим человеком, мы учим его жизни, говорим ему что-то правильное. Вместо того, чтобы потратить эти драгоценные минуты на самое важное - на отношения. Когда же расстаемся, понимаем, что не сказали самого главного, а время уже ушло.

  
Есть время быть рядом с Богом

  На мой взгляд, лучше оставить свою мудрость, богатый жизненный опыт и не учить Бога, как Он должен благословлять и как Ему поступать. Все, что мы знаем - ничто, по сравнению с тем, что знает Он. В Его Слове написано, как нам жить. Открывай Библию, начинай читать и живи по Писанию. Слышал, что кто-то из Слова Божьего вырывает листы, говоря: "Это не про меня". Кто-то что-то зачеркивает, переписывает, пишет толкования. Люди на протяжении веков борются с Богом.
  Сдайся Богу, пусть Он победит тебя. Его Слово умудряет мудрых. Он борется с нами не потому, что хочет нас унизить. Библия говорит, что "наши желания плотские восстают на душу нашу". Не на кого-то, а на нас самих. Не стоит противостоять Богу, строить стены в виде доказательств и оправданий своих грехов. Он долготерпеливый и милостивый Бог. Позволь Ему благословить тебя.
Эдуард Котов