Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


Военно-Христианский Союз России
Мы, воины-христиане, считаем своим долгом изменить моральную ситуацию в Вооруженных Силах, преодолеть духовный кризис военнослужащих.
    Все согласны, что ситуация в России сейчас тяжелая. Это не может не сказываться на положении в армии. Ей угрожает не внешний агрессор, но внутренние враги - моральное разложение, деградация, бездуховность. Мы устали наблюдать, как спивается и погрязает в наркомании и воровстве российское воинство. Мы, воины-христиане, считаем своим долгом изменить моральную ситуацию в Вооруженных Силах, преодолеть духовный кризис военнослужащих. Мы считаем, что жизнь по заповедям Бога не только не отрицает службу в армии, но благословляет и помогает ей. Армия без высоких нравственных идеалов не только не сможет защитить Отечество, она превратится в силу, опасную для своего же народа. Создавать армию, не учитывая это, забывать о духовном, нравственном - это всё равно, что сеять семена на асфальте.
    Военно-Христианский Союз России является общественной, а не религиозной организацией. В церкви не может возникнуть военное подразделение, а в армии, по законодательству, не создашь религиозную группу. Поэтому ВХС - это общественное формирование.
    В декабре 1991 года группа христиан-военнослужащих, имея целью служение Богу и Отечеству, создала Ассоциацию христиан-военнослужащих. Однако, встретив противодействие прежнего руководства Министерства обороны, она прекратила существование. Но в 1997 году в очередной раз группа верующих военнослужащих создает и регистрирует в Москве общественную организацию "Общество христиан-военнослужащих". В ноябре 1997 года, независимо от московского, создается дальневосточное общество христиан-военнослужащих. На следующий год, в апреле в Москве появляется общество "Щит веры". В июне того же года создается забайкальское общество христиан-военнослужащих, в августе - сибирское, в мае1999 года - краснодарское. Через месяц в столице проходит 1-й съезд региональных Военно-Христианских Обществ, на котором учреждается Военно-Христианский Союз России.
    Члены Союза подчеркивают историческую роль христианской веры в прошлом и будущем России. Они заявляют о своей межконфессиональной направленности. "Мы провозглашаем главенство Иисуса Христа для каждого верующего человека, а не распространение определенных религиозных традиций, обрядов и правил. Мы говорим о единстве веры, а не о доктринальных различиях. Мы выступаем против превращения частей и подразделений Вооружённых Сил в арену соперничества между религиозными организациями, преследующими цели увеличения числа своих последователей. Диалог между христианскими организациями и армией возможен только в интересах обороны государства и социальной защиты военнослужащих".
По материалам журнала "Военно-христианский вестник"