Вера без дел мертва. Иак. 2-26
Христианская газета интернет-издание Бог есть любовь!


  • цепочка лисий хвост
Нужны ли нам дети?
Когда моему малышу исполнилось два месяца, его отец оставил нас. Мне не хотелось жить, но я понимала, что должна сохранить себя ради сына. Крепко прижимая его к груди, обливая потоками слез, в своем сердце я готова была жить только для него, и это давало мне силы.
  

 Жарким летним утром я открыла окно. Снова Бог дал хороший день! Но тут же я услышала плач ребенка. Девочка лет трех громко плакала: "Мама, я устала! Мама!" Но молодая красивая мама шла гордой походкой, не сбавляя шага и не реагируя на плач своей дочери.
   В восемнадцать лет я вынуждена была сделать аборт. Тогда я еще не понимала глубины последствий своего поступка, и единственное, о чем могла думать, это о собственном благополучии. Рожденный ребенок привяжет меня к дому, к себе. Я не смогу погулять столько, сколько могу это делать сейчас. Основная часть моего дохода будет уходить только на него. Мне придется мало спать, много стирать и делать многое другое, к чему обязывает родительский долг. Взвесив все "за" и "против", я приняла глупое решение, которое на тот момент казалось мне самым правильным. Но уже через короткое время я поняла, насколько мой поступок был необдуман. Когда впервые мне захотелось иметь ребенка, я доносила его только до шести месяцев: из-за аборта у меня произошел выкидыш. Через год, забеременев еще раз, я родила раньше положенного срока - в шесть с половиной месяцев. Мальчик родился весом полтора килограмма. Врачи сказали: "Если в течение десяти дней он выживет, значит будет жить". Тайком я приходила в детскую комнату, где лежал желанный крошечный комочек, которому я ничем не могла помочь. Мне очень хотелось, чтобы он остался жить. Еще совсем недавно я сама отказалась от такого же малыша, но сейчас я страстно желала его жизни. Мне хотелось взять его на руки, сильно прижать к груди и никогда не отпускать. Мне хотелось его любить, постоянно разговаривать с ним, играть. Я готова была жить для него и отдать ему все, что имела. Очень многое пришлось передумать, переоценить.
   В соседней кроватке, рядом с моим сыном, лежала девочка, которая была в два раза крупнее его. Было видно, что этот ребенок здоров и он будет жить, но мать отказалась от нее. Наверное, в своих глазах она была мудрее тех, кто делает аборт. Она не загубила жизнь, но что будет дальше с ее дочерью, ей это было не интересно. Эта молодая женщина не могла дождаться конца всех формальностей, которые должны были быть завершены. Ей хотелось быстрее на волю, погулять. Так же, как и мне когда-то. Придя в очередной раз в детскую комнату, я не нашла там своего сына - он умер. Как мы с мужем ни просили тело нашего малыша, чтобы его похоронить, нам его не дали. Всю вторую половину моей следующей беременности я пролежала в больнице на сохранении. К тому времени мне уже было 25 лет. Очень быстро и легко я родила в срок крепкого здорового сына, но одновременно потеряла своего мужа. Пока я лежала в больнице, он нашел себе другую женщину. Когда моему малышу исполнилось два месяца, его отец оставил нас. Мне не хотелось жить, но я понимала, что должна сохранить себя ради сына. Крепко прижимая его к груди, обливая потоками слез, в своем сердце я готова была жить только для него, и это давало мне силы. Но уже через год-два, когда раны стали заживать, мне захотелось устроить свою судьбу. Я все больше и больше стала думать о себе, заботиться о собственных удовольствиях и весело проводить время. Ребенок начал мешать. Он был обузой, когда мне хотелось провести вечер в кругу друзей. Он был бременем, когда я шла куда-то в гости. Я не хотела, чтобы мой ребенок видел, как мы пьем, курим. Я покупала ему что-то вкусное, и отправляла на улицу. И так было всегда, когда мне хотелось вволю отдохнуть. Еще совсем недавно он был желанным сыном, а сегодня он обременял меня.
   "Мама, я устала! Мама!" Девочка продолжала плакать. Хотелось крикнуть маме: "Неужели ты не слышишь крик собственной дочери с просьбой о помощи?" Девочка остановилась. Мать "взорвалась": "Я что, обязана тебя ждать теперь?" Да, обязана! Теперь ты всем обязана своему ребенку. Давая ему жизнь, ты понимала, что будешь обязана ему служить всегда и всем. Но если мы уже через три года после рождения ребенка не желаем слышать его жалобы и просьбы о помощи, что же будет дальше? Какими же царями мы мним себя иногда, бросая такие реплики своим детям: "Да кто ты такой?" "Цыц, не дорос еще!" "Сколько ты будешь сидеть на моей шее?"
   Наверное, эта мама тоже часто устает, хотя она еще и молода. Возможно, она кому-то говорит об этом, ожидая помощи, поддержки, дружеского совета или просто слов ободрения. Ведь каждый человек, будь он малыш или взрослый, ищет поддержки и понимания в ком-то более сильном. Ребенок бежит за помощью к своим родителям, а взрослый в трудных обстоятельствах ищет помощи у Бога. Но иногда родители не слышат криков своих детей или не желают слышать, потому что их проблемы кажутся слишком незначительными, чтобы обращать на них так много внимания. Иногда из-за плохого настроения, из-за личных проблем, возможно, из-за усталости, мама не желает реагировать на крики ребенка, а тем временем между матерью и ребенком кирпичик за кирпичиком выкладывается огромная стена. Позже приходит непонимание, отвержение, ненависть. А порой требуется так мало: выслушать, чем он живет, что его интересует. И если он увидит участие и понимание со стороны взрослого человека, отца или матери, он расскажет все, что носит внутри себя.
   Неужели дети не могут ежедневно рассчитывать на несколько минут внимания собственных родителей по отношению к себе? Выслушать ребенка не параллельно с просмотром телепередачи, не во дворе, не на бегу и не в церкви во время служения. Найди время остановиться в круговороте суеты, сесть и посвятить несколько минут тому, ради кого ты готов был когда-то отдать всего себя. Это, на первый взгляд, пустое время когда-то возвратится к нам, родителям, сторицей. Оно придет крепкой дружбой и взаимопониманием, миром в семье и счастливой старостью. Дети, которые видели внимание и любовь со стороны своих родителей, никогда не оставят их умирать в одиночестве. Даже незначительное время общения поможет родителям глубже узнать, чем живут их дети, понять их точку зрения на то или другое. Не крик, не нравоучения, не осуждение должен слышать начинающий жить молодой человек. Родители вправе дать совет, но выбор поступка остается за ним, каким бы он ни был. Ведь и мы совершали так много ошибок в своей жизни! Если внутри человека есть какое-либо желание, доброе оно или худое, при удобном случае оно реализуется. А родители, к сожалению, не имеют власти над всеми обстоятельствами, в которые могут попасть их дети. Наша задача: собственной жизнью, каждым прожитым днем показывать пример.
   У меня никогда не было рядом того, кто бы мог выслушать, наставить, посоветовать с любовью, но кто знает, прислушалась бы я к этим советам или нет? Выбирая то или иное, каждый человек чем-то мотивирует, видит определенный приоритет в своем выборе. Сегодня для него это верно, будь то аборт, развод, оставленная работа. Но лишь по прошествии немногого времени он сможет оценить свой выбор.
   Расплата за наши ошибки неизбежна. Хорошо, если есть возможность что-то изменить. Но сможет ли та женщина, нагулявшись, вернуть себе отвергнутую дочь и прижать ее к груди? Сможет ли женщина, сделавшая аборт, еще раз родить когда-то? Смогут ли родители, однажды выгнавшие свое дитя из дома, вернуть его?
   Обращение к Богу - это шаг, который может избавить любого человека от многих неправильных решений и ошибок. Это выбор в пользу благополучия, мира и любви.

ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА